Задарновский  Бронислав  Брониславович

Задарновский
Бронислав Брониславович

Бронислав Брониславович Задарнов- ский родился 18 июля 1934 в г. Тро- ицке Челябинской области. Из слу- жащих. Окончил Грозненский ГПИ, историко?филологический факультет (1961 г.), аспирантуру Академии обще- ственных наук. В 1954–1957 гг. электромонтажник треста «Кавэлектромонтаж», 1957–1961 гг. — на комсомолькой работе; 1961– 1964 гг. — ассистент ГрозНИПИнефть, 1964–1971 гг.— на партийной работе в г. Невинномысске и в г. Ставрополе. В г. Троицке он окончил семилет- нюю школу № 11, а среднюю школу окончил уже в 1953 г. в Грозном. Б. Б. Задарновский решил пойти работать в строительную организацию, чтобы ре- шить проблему жилья. Он определился в учебный комбинат треста «Энергомонтажнефть» на полугодичные курсы и одновременно начал готовиться к поступлению в пе- динститут на заочное отделение. Получив квалификацию электро- монтажника 4-го разряда, прибыл в бригаду. На первых порах приходилось очень трудно. Знания были коекакие, но практику приходилось собирать по крупицам. Летом 1957 г. его командировали в Москву на только что открывшуюся ВДНХ для ознакомления и изучения нового опыта электромонтажных работ. А в конце 1957 г. Б. Б. Задарновского избирают секретарем РК ВЛКСМ одного из районов Грозного, в котором было много студенческой и учащейся молодежи. Это были трудные годы восстановления Чечено-Ингушской Автономной Республики. По окончании института ему предложили работу ассистента, и он 3 года исполнял эти обязанности. В 1964 г. переезжает в г. Невинномысск Ставропольского края и устраивается на работу в партком Невинномысского химкомбината, который в это время был Всесоюзной комсомольской стройкой. О ней много писалось в центральных газетах и журналах. В «Огоньке» даже появилась целая поэма. Запомнилось одно четверостишие:

Он вдруг возник, Невинномысск,
Из-за крутого поворота,
Как неожиданная мысль
И ощущение полета!

Грандиозные стройки Невинномысска — химкомбинат, ТЭЦ, дворец культуры, жилые комплексы, строительство — действительно вызывали ощущение душевного полета… Особый интерес вызывал «здоровый фанатизм» технической интеллигенции, собранной из многих уголков страны. В общежитии его поселили с механиком 6-го цеха Афониным Вениами- ном Георгиевичем, который тоже был в прошлом комсомольским работником, работал главным механиком оборонного завода. Они быстро нашли общий язык, и темы для разговора возникали,как грибы после дождя, а дискуссии нередко затягивались за полночь. В январе 1965 г. пленум Невинномысского ГК КПСС утвердил Б. Б. Задарновского заведующим отделом пропаганды и агитации горкома КПСС. В январе 1967 г. переведен в аппарат Ставропольского крайкома КПСС. В июле 1969 г. бюро крайкома утвердило его заведующим сектором ин- формации и зарубежных связей. 1971–1974 гг. — аспирант АОН; 1974–1978 гг. — стар- ший преподаватель, доцент Московской ВПШ при ЦК КПСС; 1978–1990 гг. — доцент, профессор АОН; 1990–1991 гг. —зав. сектором отдела по вопросам межнациональных отноше- ний Секретариата Верховного Совета СССР; 1992–1996 гг. — главный специалист, зам. начальника отдела Министерства национальностей РФ. Член Межведомственного научного совета по изучению национальных процессов при Прези- диуме АН СССР (1988–1991 гг.). Научная специализация — русская история. Этнополитология, теоретико-методологические и правовые аспекты межнациональных процессов и отношений. С 1991 г. пенсионер. Семейное положение. Жена — Элеонора Васильевна. дочери — Ирина и Светлана, внук Николай, внучка Дарья.