Василенко  Галина  Гавриловна

Василенко
Галина Гавриловна

Галина Гавриловна Василенко родилась 26 октября 1933 г. в Грозненской области, в станице Алпатова, в семье русских интеллигентов. Отец Попов Гавриил Павлович — агроном-хлопковод, выпускник Москов- ской сельскохозяйственной академии им. Тимирязе- ва. Мать Попова (Устенскова) — учитель математики и физики. Родители — уроженцы Тамбовской обла- сти. После окончания академии в 1931 г. отца напра- вили на Северный Кавказ в тогдашнюю Грозненскую область. В 1935 г. семья переезжает в Ставрополь, где отец работает заведующим по научной работе в Со- ветской партшколе. В 1941 г. политрук Попов ушел на фронт, а в 1942 г. погиб под Сталинградом. В Ставрополе в 1952 г. Галина Гавриловна окончила среднюю школу. Затем, в 1958 г. исто- рико-филологический факультет педагогического института. Работала воспитателем детского сада и учителем истории средней школы. Василенко Валентин Григорьевич и Василенко (Попова) Галина Гавриловна — дружили со школьной скамьи. Учились в одном институте — Ставропольском педагогическом на историко-филологическом факультете.
В 1964 г. выехала в Москву по месту работы мужа Василенко Валентина Григорьевича. Он тоже выпускник Ставропольского пединститута, комсомольский активист: секретарь комитета комсо- мола факультета, института. После окончания института работал в крайкоме комсомола заведую- щим лекторской группой и в 1962 г. был избран первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ. В Москве он учился в Дипакадемии МИД СССР, после работал первым заместителем пред- седателя Комитета молодежных организаций СССР и первым советником Посольства СССР в Со- циалистической Федеративной Республике Югославия (СФРЮ). В Москве Василенко Галина Гавриловна с 1968 г. заведовала кабинетом истории МИНХ им. Г. В. Плеханова, затем училась в аспирантуре. В период пребывания семьи в СФРЮ работала библиотекарем в Доме советской культуры. По возвращении в Москву окончила аспирантуру и ра- ботала до ухода на пенсию заведующей сектором Бюро международного туризма «Спутник« ЦК ВЛКСМ. У Галины Гавриловны два сына: Игорь окончил Ставропольский сельскохозяйственный инсти- тут, сейчас работает в коммерческих организациях; Максим окончил университет им. П. Лумумбы, экономист, в настоящее время член Союза писателей России. Им издано 6 книг стихов. Печатается под псевдонимом Вышнев.