Тутрин Николай Николаевич

Тутрин
Николай Николаевич

Член Правления Землячества "Ставропольцы"

Николай Николаевич ТУТРИН, помощник Председателя ДОСААФ России, родился 1 августа 1950 года в селе Чулино Горьковского района Омской обл., в семье рабочих, русский. Образовние высшее, кандидат военных наук. Воинское звание генерал-майор.

В 1957 году пошел в I класс и в 1967 году закончил 10 классов Астыровской средней школы Горьковского района Омской области.

В 1967 году поступил в Омское танко-техническое училище. В 1970 году с отличием окончил училище по специальности техник-механик.

В 1970 году, после окончания училища был направлен для прохождения дальнейшей службы в Краснознаменный Дальневосточный военный округ на должность командира взвода по ремонту бронетанковой техники.

В 1971 году поступил работать в Невинномысскую автобазу Ставропольского края механиком контрольно-технического пункта.

В 1972 году был переведён в аппарат Кочубеевского РК ВЛКСМ Ставропольского края на должность инструктора организационного отдела, был избран членом бюро РК ВЛКСМ. В феврале 1973 года был избран освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ рисосовхоза «Восход» Кочубеевского района.

С ноября 1974 года зачислен на должность инженера-механика по оборудованию госплемптицезавода «Кубань» Кочубеевского района, а с января 1975 года назначен исполняющим обязанности главного инженера.

В 1975 году был призван в армию и назначен на должность командира учебного взвода войсковой части Северо-Кавказского военного округа.

В 1977 году поступил в Киевское высшее танковое инженерное училище, которое окончил в 1981 году по специальности инженер-механик. По окончании училища назначен на должность заместителя командира мотострелкового батальона по технической части в войсковую часть ГСВГ. В 1983 году назначен заместителем командира танкового батальона по технической части.

В 1984 году назначен на должность заместителя командира части по вооружению - начальником технической части.

В 1986 году переведен в Ленинградский военный округ. В этом же году поступил в Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Малиновского Р.Я.

В 1988 году окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Малиновского Р.Я. с золотой медалью и был назначен на должность преподавателя кафедры технического обеспечения, войскового и оперативного тыла.

В 1994 года назначен заместителем начальника отдела Управления технического обеспечения Сухопутных войск МО РФ, г. Москва.

В 1995 года назначен начальником отдела Управления технического обеспечения Сухопутных войск МО РФ, г. Москва.

В 1998 года назначен начальником отдела управления бронетанковой техники и артиллерийского вооружения ГКВВ МВД России, г. Москва.

С 2001 по 2007 год - заместитель командующего войсками Северо-Кавказского округа ВВ МВД России по вооружению - начальник вооружения, г. Ростов-на-Дону.

В 2007 году после увольнения из Вооруженных сил Российской Федерации принят на должность начальника административно-транспортного управления ОАО «Кавказрегионгаз» г.Пятигорск.

В январе 2010 года принят на должность начальника управления подготовки граждан по ВУС департамента подготовки специалистов, затем переведен на должность помощника Председателя ДОСААФ России.