Трофимов  Евгений  Николаевич

Трофимов
Евгений Николаевич

Евгений Николаевич Трофимов родился 5 июня 1946 г. в с. Новоселицком Новоселицкого района Ставропольского края. После окончания Новоселицкой средней школы в 1964 г. поступил в Ставропольский педагогический институт, который с красным дипломом окончил в 1969 г., получил специальность учителя биологии и химии. С 1969 по 1972 гг. работал учителем химии в Александров- ской вечерней школе, а затем — Александровской средней школе № 2. Профессия учителя дорога ему и сейчас. В 1976 г. окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, в 1985 г. — с отличием Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1972 г. был избран первым секретарем Александровского райкома ВЛКСМ, а затем был утвержден заведующим отделом комсомольских организаций Ставропольского крайкома ВЛКСМ. С 1975 по 1991 гг. — на партийной работе. Работал в Ставропольском крайкоме КПСС, был заведующим отделом организационно-партийной работы Карачаево- Черкесского обкома партии. В 1983 г. зачислен инструктором Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС. В 1990 г. переведен заместителем заведующего Отделом ЦК КПСС по законодательным инициативам и правовым вопросам. С 1991 по 1993 гг. работал управляющим делами АО «Инновационная компания Панорама», исполнительным директором акционерного общества «ТВ-информ». Затем был руководителем исполкома всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия». С 2002 г. заместитель руководителя Центрального комитета по организационным и политическим вопросам партии «Единая Россия». 7 декабря 2003 г. избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, работал председателем Комитета Госдумы по делам национальностей. В 2000 г. — доверенное лицо кандидата в президенты Российской Федерации В. В. Путина. Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина от 8 ноября 2007 г. награжден орденом Почета за заслуги в законотворческой деятельности, укреплении и развитии российской государственности. Имеет другие государственные, общественные и религиозные награды. В настоящее время работает проректором Российской международной академии туризма. Доктор политических наук, заслуженный профессор Ставропольского государственного университета. Женат. Жена — Трофимова Валентина Ивановна, родилась в станице Лысогорской Ставропольского края, до ухода на пенсию работала учителем физики в средней школе №3 г. Москвы. Имеет взрослых сына и дочь, внука Ивана и внучку Ксению.