Темиров Умар Ереджибович

Темиров
Умар Ереджибович

Дорогие Друзья, Товарищи, Земляки! Землячество «Ставропольцы», родственники и коллеги понесли тяжелую и невосполнимую утрату – 31 декабря 2020 года на 89-м году жизни скончался Умар Ереджибович Темиров.

Умар Ереджибович Темиров родился 30 ноября 1932 г. в ауле Хумара Карачаево-Черкесской автономной области, входившей до 1991 г. в состав Ставропольского края. Путевку в жизнь ему дала Черкесская областная школа-интернат, которую он окончил в 1951 г. с серебряной медалью. С отличием в 1953 г. окончил Черкесский учительский институт, в 1957 г. — Ставропольский педагогический институт, в 1963 г. Академию общественных наук при ЦК КПСС.

В юном возрасте Умар Темиров проявил себя хорошим организатором молодежи. Он избирался секретарем Хабезского, Икон-Халкского райкомов комсомола, первым секретарем Карачаево-Черкесского обкома ВЛКСМ. Затем он избирается первым секретарем Хабезского райкома КПСС, а через шесть лет — вторым секретарем Карачаево-Черкесского обкома КПСС, проработав на этом посту 26 лет.

В этот период он принимает активное непосредственное участие в превращении аграрной области в индустриально-аграрную с развитой инфраструктурой, транспортом, связью, современной индустрией, культурой, образованием, наукой.

Наиболее ярко У. Е. Темиров проявил себя в качестве куратора агропромышленного комплекса области. Умело проведенная специализация в сельском хозяйстве, разумное сочетание возможностей равнинных и горных хозяйств, строительство горных дорог, освоение и улучшение горных лугов и пастбищ, создание откормочных объединений в Эркен-Шахаре и совхозе «Горный», птицефабрик «Майская», «Заря», «Зеленчукская», перевод на индустриальные рельсы выращивания сахарной свеклы, картофеля, зерновых и масличных культур, налаживание и совершенствование племенной и селекционной работы в животноводстве, умелый подбор, расстановка и обучение кадров-аграрников дали ощутимые результаты в увеличении объема производства сельскохозяйственной продукции. В этот период была выведена новая порода овец — горный корридель, в совхозе «Эльбурганский» выращивали крупный рогатый скот абардино-ангуской породы и горных оленей.

Плодотворная деятельность руководства Карачаево-Черкесской автономной области, в котором одну из ключевых ролей играл У. Е. Темиров, способствовала тому, что к концу 80-х годов по темпам социального и экономического развития область вошла в первую десятку регионов не только России, но и СССР. Динамично увеличивалось производство промышленной и строительной продукции, а в сельском хозяйстве за 15 лет производство возросло в полтора раза. Среди 21 национальных автономных образований РСФСР автономная область была на втором месте по удельному весу продукции высшего качества, на четвертом — по производству продукции сельского хозяйства на душу населения, на шестом — по вводу жилья на 1000 человек. Автономная область неоднократно награждалась переходящими Красными знаменами высших органов власти СССР и РСФСР, на ее знамени — орден Ленина и орден Дружбы народов.

Жизненный путь У. Е. Темирова по-своему уникален. Сорок лет подряд он избирался депутатом Карачаево-Черкесского областного Совета, 27 лет — Ставропольского краевого Совета народных депутатов, членом Ставропольского крайкома КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР, возглавлял депутатскую фракцию «Суверенитет и равенство». С 1994 по 2001 гг. работал руководителем аппарата Комитета по делам национальностей Государственной Думы ФС РФ, был членом Парламента Совета Европы в г. Страсбурге. Ему присвоено звание «государственный советник РФ» 1-го класса. Он заслуженный работник государственной службы Карачаево-Черкесской республики.

У. Е. Темиров был делегатом XIII съезда ВЛКСМ, шести съездов КПСС и XIX Всесоюзной партийной конференции. После создания Коммунистической партии Российской Федерации был делегатом I-IV съездов, на которых избирался членом ЦК КПРФ.

У. Е. Темиров — кандидат экономических наук, академик Международной академии информатизации при ООН, Международной академии единства народов, Адыгской (Черкесской) Международной академии наук. Награжден 23 правительственными наградами,в том числе 6 орденами: 2 ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, 2 ордена «Знак Почёта», а также Почетной грамотой Государственной Думы ФС РФ, орденом Республики Абхазия «Честь и Слава» высшей степени. Его именем 30 ноября 2008 г. названа звезда в созвездии Стрельца.

В 2007 г. Указом Президента Российской Федерации он утвержден членом Общественной Палаты 1-го – 2-го созывов, в январе 2008 г. избран председателем комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей.

Правление Землячества «Ставропольцы» глубоко скорбит по поводу кончины Умара Ереджибовича Темирова и выражает соболезнование всем его родным и близким.

Память о нашем товарище - Умаре Ереджибовиче Темирове навсегда сохранится в наших сердцах.

31 декабря 2020 года.

Президент Землячества «Ставропольцы» Василий Михайлович Ивер,