Сухин  Юрий  Сергеевич

Сухин
Юрий Сергеевич

член Землячества «Ставропольцы»

Юрий Сергеевич Сухин родился 15 марта 1930 г. в г. Харькове Украинской ССР в рабочей семье. В 1935 г. с родителями переехал в г. Хорол Полтавской области, куда был направлен его отец Сухин Сергей Митрофанович после окончания Харьковского автомобильно-дорожного института. Мама Фаина Алексеевна работала швеей. В 1949 г. он с отличием окончил Хорольский техникум механизации сельского хозяйства по специальности «техник-механик» и в том же году поступил в Харьковский автомобильно-дорожный институт. После его окончания в 1954 г. по распределению был направлен в Узбекскую ССР. С 1954 по 1955 гг. он работал главным инженером автобазы № 25 в г. Ходжейли Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог Узбекской ССР. С 1955 по 1965 гг. — начальник гаража ставропольского автохозяйства № 1, инженер производственно-технического отдела Ставропольского краевого автотранспортного треста Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР. С 1956 по 1961 гг. — главный инженер, начальник Невинномысского автотранспортного хозяйства Ставропольского автотранспортного треста. Когда Юрий Сергеевич работал в Невинномысске, ему удалось преодолеть отставание, внедрить новые методы организации работы автомашин и их ремонта, новую систему оплаты труда шоферов, ремонтников и др. И если раньше на линию выходило менее половины автомобилей, то через год на линию ежедневно выходило более 80% автомобилей. Во время его руководства предприятие два года подряд удерживало переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР. С 1961 по 1963 гг. — заместитель управляющего Ставропольского краевого автотранспортного треста, переименованного в Ставропольское автомобильное управление. В марте 1963 г. Ю. С. Сухин назначается управляющим Брянским автотранспортным трестом Главного управления автохозяйства Центра и Юга Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР. В том же году стал начальником Брянского управления автомобильного транспорта Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР. В апреле 1968 г. он переведен в Москву и назначен заместителем начальника, а в 1969 г. на- чальником республиканского объединения автомобильного транспорта района «Уралавтотранс» — членом коллегии Министерства автомобильного транспорта РСФСР. В 1971 г. Ю. С. Сухин руководит Главным управлением международных автомобильных сообщений «Совтрансавто» Министерства автомобильного транспорта РСФСР. Всего за семь лет была создана и обустроена мощная система из 12 автопредприятий. К началу 80-х годов «Совтрансавто» стало одним из самых крупных в мире международных перевозчиков. В ноябре 1977 г. он был назначен заместителем министра автомобильного транспорта РСФСР. Юрий Сергеевич неоднократно выезжал в служебные загранкомандировки. Самой длительной была афганская: два года, с 1981 по 1983 гг., в этот период он работает советником премьер-министра Демократической Республики Афганистан С. А. Кештманда. В ноябре 1983 г. Ю. С. Сухина назначили министром автомобильного транспорта РСФСР. В этой должности он пробыл до сентября 1990 г. Здесь наиболее полно раскрылся его талант крупного организатора, руководителя одной из важнейших отраслей народного хозяйства. В эти годы министерство вполне заслуженно считалось самым передовым в РСФСР — отрасль приносила полтора миллиарда рублей сверхплановой прибыли в год. Автомобилисты страны знают и ценят Ю. С. Сухина за то, что по его инициативе и при активном участии в 1968 г. на 112-м километре трассы Орел—Брянск—Гомель был создан мемориальный памятник 18-й автомобильной бригаде, прошедшей путь от Брянска до Берлина. С тех пор и по сей день все проезжающие мимо водители гудком автомобильного клаксона отдают долг памяти воинам-автомобилистам, павшим на дорогах Великой Отечественной. С октября 1990 г. по настоящее время Ю. С. Сухин является президентом Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). С 1998 г. — член президиума Международного союза автомобильного транспорта. Ю. С. Сухин принимал активное участие в работе советских политических и общественных организаций. В 1959–1961 гг. избирался членом Невинномысского горкома КПСС Ставропольского края, в 1964–1965 гг. — кандидатом в члены бюро и членом Брянского горкома КПСС. В 1962–1963 гг. Ю. С. Сухин был народным депутатом Ленинского районного Совета г. Ставрополя, в 1964–1968 гг. — народным депутатом Брянского городского Совета. Делегат XXVII и XXVIII съездов КПСС, Всесоюзной партийной конференции КПСС. Депутат Верховного Совета РСФСР двух созывов. Ю. С. Сухин — доктор транспорта, академик транспорта Российской Федерации, заслуженный работник транспорта РСФСР. Имеет государственные награды: орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», орден Дружбы, афганский орден «Красное Знамя», несколько медалей. Дважды награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации. Ю. С. Сухин отмечен также ведомственными и общественными наградами: орденом «За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию» I степени, медалью «За особый вклад в развитие транспортной системы России», нагрудным знаком «Почетный работник Российского автотранспортного союза», нагрудным знаком Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь «Почетный транспортник». Семейное положение: жена — Валентина Сергеевна. Сын — Сергей. Увлекается игрой в теннис.