Симуш  Петр  Иосифович

Симуш
Петр Иосифович

Петр Иосифович Симуш всю свою жизнь ощущает счастье быть рожденным на ставропольской земле и честно служить малой и большой Родине. Появился на свет в день Веры, Надежды и Любови 30 сентября 1925 г. С любовью вспоминает Пятигорск, где родился и получил высшее образование историка. В истории более всего ценит веру России в будущее и надежду на исполнение ее предназначения — осуществлять человечность человека. Школу патриотизма прошел в действующей армии, где прослужил с 1943 по 1948 гг. Как участник войны награжден многими медалями. После демобилизации приехал в г. Черкесск, работал в горкоме комсомола и в обкоме партии. В 1956 г. уезжает в Москву на учебу в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Защитил кандидатскую диссертацию; к степени кандидата философских наук добавились в 1976 г. степень доктора философских наук, позже — звание профессора. Важным этапом педагогической и научной деятельности явилась работа в Ставропольском сельхозинституте (с 1960 по 1965 гг.). Как заведующий кафедрой философии возглавил коллектив социологов. Он исследовал жизнь колхозов. На Ставрополье возрождается первая в СССР аграрная социологическая школа; в Москве изд-во «Мысль» публикует в 1965 г. первую книгу в новой серии «Социология и жизнь» — «Колхоз — школа коммунизма для крестьянства». В ней представлен со- циологически колхоз «Россия» (ст. Григорополисская). В 60–80 гг. опубликовал в центральных из- дательствах 5 книг, переведенных на языки европейские, хинди и японский. Познание жизни советского народа продолжил, работая в ЦК КПСС (1965–1984 гг.). Философская деятельность П. И. Симуша развернулась в Институте философии РАН, в университетах: МГУ, ВИУ, УРАО и ГУГН. В Москве опубликовал книги: «Мир таинственный… Размышления о крестьянстве»; «История политических учений»; «Философия права. XXI в. », «Теоретическое россиеведение», «Философия современного государства», «Поэтическая мудрость С. А. Есенина». Научные труды П. И. Симуша получили всемирную известность. Долго проживая в Москве, Симуш свое философское творчество обогащает соками удивительного опыта Ставрополья. Он помог ему перейти от написания книг о советском крестьянстве к соз- данию работ о драме современной агросферы. Ее спасение он видит в отстаивании правды и справедливости против ложного и хищного. Исследователь разрабатывает идею среднего в политике России и притяжения противоположностей. Новую эпоху он характеризует как расцвет органического многообразия жизни и развитие нравственного достоинства личности. Эта эпоха востребу- ет пророческое прозрение С. А. Есенина и его формулу: постигать, верить, любить и мерить.