Шульгинов Николай Григорьевич

Шульгинов
Николай Григорьевич

Член Правления Землячества «Ставропольцы», Министр энергетики Российской Федерации

Шульгинов Николай Григорьевич, Министр энергетики Российской Федерации, член Правления Землячества «Ставропольцы». Родился 18 мая 1951 года.

В 1973 году окончил Новочеркасский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт имени Серго Орджоникидзе по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и городов». Кандидат технических наук.

В электроэнергетике работает с 1975 года. После прохождения срочной воинской службы по призыву (1973-1975 гг.) начал свою трудовую деятельность инженером отдела электрических сетей в Пятигорском отделении Всесоюзного государственного проектно-изыскательного и научно-исследовательского института «Сельэнергопроект».

С 1976 по 1998 год работал в «Ставропольэнерго» (г. Пятигорск), где занимал должности от инженера до начальника Центральной диспетчерской службы.

С 1998 по 2002 год работал в Филиале РАО «ЕЭС России»–Объединенном диспетчерском управлении Северного Кавказа (г. Пятигорск) заместителем директора–директором территориального расчетно-договорного центра федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) (ТРДЦ ФОРЭМ).

С 2002 по 2004 год занимал должность члена Правления, Директора по техническому аудиту ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС».

В 2004 году назначен заместителем Председателя Правления, а впоследствии – первым заместителем Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС».

С 15.09.2015 решением Совета директоров ПАО «РусГидро» избран Председателем Правления – Генеральным директором Общества.

Шульгинов Н.Г. имеет более десятка профессиональных наград, среди которых: звания «Заслуженный энергетик СНГ», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Ветеран энергетики» и «Почетный энергетик», знак «Заслуженный работник ЕЭС России». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. За большой вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи награжден Орденом Почета.

Дополнительная информация: Член Попечительского совета ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ», член Правления Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей», Председатель Наблюдательного совета Ассоциации организаций и работников «Гидроэнергетика России». Член Попечительского совета ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет». Член Попечительского совета Русского географического общества.

10 ноября 2020 года назначен Министром энергетики Российской Федерации.

Женат, двое детей.