Семенченко  Анатолий  Федорович

Семенченко
Анатолий Федорович

Анатолий Федорович Семенченко родился 2 мая 1950 г. в п. Ильский Северского района Краснодарского края в семье нефтяников. Родители Семенченко Федор Иванович и Валентина Ивановна работали на нефтепромысле. Образование высшее. В 1972 г. окончил Таганрогский ради-отехнический институт по специальности «информационно-измерительная техника» с присвоением квалификации инженера- электрика. В 1986 г. окончил Ростовскую межобластную высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 2005 г. окончил аспирантуру при Ставропольском государственном сельскохозяйственном университете. Кандидат экономических наук. В 1972–1973 гг. работал мастером, инженером-конструктором на Невинномысском заводе электроизмерительных приборов. В 1976–1978 гг. проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР, подполковник запаса. Имеет звание казачьего полковника. Затем — на комсомольской и партийной работе в г. Невинномысске, где прошел путь от секретаря ГК ВЛКСМ до второго секретаря Невинномысского ГК КПСС. В 1983 г. был избран председателем Невинномысского горисполкома, после этого 4 раза переизбирался в этой должности и дважды всенародно избирался главой г. Невинномысска (1996 и 2001). Всего мэром города Невинномысска — индустриального центра Ставропольского края проработал более 20 лет. За это время в городе построены многие объекты: роддом, детская поликлиника, стоматологическая поликлиника, кожвендиспансер, противотуберкулезный диспансер, две поликлиники — строителей и железнодорожников, инфекционная больница, автовокзал, спорт-комплекс, городской узел связи, две школы, четыре детских садика, ряд новых инженерных сетей и многое другое. С декабря 2003 по декабрь 2007 гг. избирался депутатом Государственной Думы Российской Федерации 4-го созыва и работал в должности первого заместителя председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию. В настоящее время — заместитель директора департамента Счетной палаты Российской Федерации. Награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР», медалью «За доблесть», орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени, орденом «Слава нации» (международная общественная награда) и рядом ведомственных знаков отличия. Женат: супруга Семенченко Вера Алексеевна, экономист. Имеет трех сыновей — Владислава, Алексея, Евгения. Хобби — охота и туризм. Анатолий Федорович — отличник народного просвещения РСФСР, «Почетный гражданин города Невинномысска».