Саврасов  Михаил  Иванович

Саврасов
Михаил Иванович

Михаил Иванович Саврасов родился 5 февраля 1940 г. в г. Ставрополе в рабочей семье. Отец работал кочегаром в одной из котельных города, а мать — в ателье. В ноябре 1941 г. в битве за Москву отец погиб, и он с сестрой остался на попечении матери. В 1947 г. пошел учиться в школу № 15. Кстати, вместе с ним учился наш земляк Ступин Юрий Васильевич, известный хирург, а впоследствии первый секретарь Кисловодского горкома КПСС, а затем один из руководящих работников ВЦСПС. Учился Михаил хорошо, любил читать стихи, и его часто привлекали читать их по школьному радио, и впоследствии ему посчастливилось в составе лучших чтецов-школьников г. Ставрополя участвовать в торжественных заседаний и других важных мероприятиях, которые проводились в городе и крае. Руководство школы советовало Мише идти учиться на диктора, и готово было через районо выступить с ходатайством, но он почему-то не согласился. Окончив в 1957 г. школу с золотой медалью, он поехал учиться в г. Москву, в Институт прикладной биотехнологии. После окончания института в 1962 г. Михаил Иванович был направлен на работу в Ставропольский край, где проработал 13 лет на Георгиевском, Ставропольском, Ессентукском мясокомбинатах и прошел путь от мастера до директора. Последние 6 лет работал директором Минера- ловодского мясокомбината, который выпускает продукцию высокого качества, где выработка на одного работающего была значительно выше отраслевых показателей, да и санитарное состояние предприятия соответствовало современным требованиям. За успехи в работе коллектив награждался грамотами, переходящими знаменами, ценными подарками. Возраст инженерно-технических работников на предприятии составлял 30–40 лет. Из их рядов для работы в качестве директоров аналогичных предприятий в городах Георгиевске, Невинномысске, Ставрополе, Черкесске было выдвинуто несколько человек. В 1975 г. М. И. Саврасов переведен на работу в Управление делами Совмина СССР референтом по мясной и молочной промышленности. Трудился в качестве референта, старшего референта, за- ведующим сектором вплоть до декабря 1991 года, а затем в 1999 г. создал фирму по реализации зерна, соевых бобов, шрота и др. и работал до 2006 года, после чего ушел на пенсию. Женат: жена Раиса Семеновна; две дочери — Маша и Оля. Двое внуков: Гриша, Костя. Занимается садоводством.