Рудаков  Василий  Иванович

Рудаков
Василий Иванович

Василий Иванович Рудаков родился 10 февраля 1942 г. в многодетной семье — 11 детей в с. Горькая Балка, Воронцово-Александровского района (ныне Советского) Ставропольского края. Отец — Рудаков Иван Семенович. Участник ВОВ с 1941 г. Имел ранения и контузии. Награжден многими орденами и медалями. Мать — Мария Прохоровна, колхозница. В 1959 г. поступил в Иноземцевское техническое училище № 1, по окончании которого получил специальность электромонтажника V разряда. Производственную деятельность начал в 1960 г. в ка- честве электромонтажника IV разряда в Строительно-монтажном управлении № 4 Советского района. С 1962 по 1965 гг. призван в ряды Советской Армии. Служил в ракетных войсках. Закончил службу старшим сержантом. В 1964 г. женился на своей землячке Рудаковой Любови Ильиничне и в 1965 г. вместе поступили в московские институты. Он — в Московский энергетический институт. Она — в Московский институт нефтехимии и газовой промышленности. В 1971 г. Василий Иванович окончил институт по специальности «инженер-электрик». С 1971 по 1975 гг. он работал мастером, прорабом в монтажных подразделениях главных управлений Минэнерго СССР. Монтировали первый в мире теплофикационный энергоблок 250 МВт на ТЭЦ-22 города Москвы (по защищенному в МЭИ дипломному проекту). Затем работал на монтаже блоков энергетических на теплоэлектростанциях г. Москвы мощностью 100 МВт, а также на монтаже электрических подстанций высокого напряжения нефтепровода «Дружба». В ноябре 1975 г. назначен начальником инспекции по охране окружающей среды г. Москвы, а в 1980 г. — заместителем главного госинспектора СССР по охране окружающей среды. Был членом правительственной комиссии по приемке в эксплуатацию II очереди КамАЗ. С 1981 г. работает в Госстрое СССР старшим экспертом Главгосэкспертизы, главным специалистом отдела по химическому и топливно-энергетическому комплексу Главного производственного управления по отраслям и народнохозяйственным комплексам. С октября 1989 г. работал в Управлении делами Совета министров РСФСР главным специалистом, референтом, специалистом-экспертом по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, социального развития, инвестиционной политики, архитектуры. Был членом правительственной делегации в секторе ЮНЕСКО, на семинаре по подготовке меморандума об участии Российской Федерации в этом секторе ООН, который базировался в Республике Кения, г. Найроби. С 1992 г. назначен специалистом?экспертом в отдел региональной политики. С 1993 г. назначен специалистом?экспертом в сектор республик и регионов Северного Кавказа департамента по взаимодействию с субъектами РФ и связям с Сове- том Федерации Аппарата Правительства РФ. В 1997 г. присвоен квалификационный разряд советника Российской Федерации 2-го класса, а в 2000 г. — 1-го класса. С января 2001 г. на пенсии. Имеет двух детей — сына Романа, дочь Анну и внуков Никиту и Артема.