Рубин  Макс  Григорьевич

Рубин
Макс Григорьевич

Макс Григорьевич Рубин родился 19 июля 1926 г. в г. Бобруйске Беларусской ССР. С 1934 г. проживал в Пятигорске, Невинномысске, Ставрополе. Отец — Рубин Григорий Владимирович до 1936 г. был заместителем управляющего Ставропольским отделением Сельхозбанка СССР, затем работал на строительстве Невинномысского канала в должности заместителя начальника управления строительства «Ставропольстрой». Во время оккупации Ставрополья жили в г. Кизляре, а затем в Средней Азии. После освобождения Ставрополья семья в январе 1943 г. возвратилась в Невинномысск, где он продолжал учебу, затем был в истребительном батальоне. В январе 1944 г. был призван в Советскую Армию и направлен в Первую Краснознаменную Дальневосточную армию. В августе 1945 г. участвовал в боях против японских империалистов, а затем дивизия была направлена на Камчатку. После демобилизации окончил среднюю школу в г. Невинномысске и поступил на учебу в Московский экономический институт. Первый год после окончания института работал в управлении строительством «Ставропольстрой» в г. Невинномысске, а затем был направлен на строительство Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов, где проработал до 1967 г. В 1967 г. был переведен на работу в центральный аппарат Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, возглавлял службу заказчика по строительству мелиоративных и водохозяйственных объектов страны, в том числе Большого Ставропольского канала и ряда других крупных объектов на Ставрополье — Право-Егорлыкского и Лево-Егорлыкского каналов, Изобильненской оросительной системы. Принимал участие в создании крупного ирригационного комплекса на Северном Кавказе на реках Кубани, Дону, Тереке, строительстве второй очереди канала Волго-Дон, Чограйского водохранилища и многих других объектов. За активное участие в строительстве Большого Ставропольского канала был награжден высокой правительственной наградой. Работал заместителем директора Научного центра по мелиорации, экологии и водному хозяйству при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. Являлся одним из разработчиков Федеральной целевой программы по сохранению и восстановлению плодородия почв и агроландшафтов России. За участие в создании экологически чистых железобетонных труб был удостоен звания лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями СССР и России. Заслуженный мелиоратор РСФСР. Воспитал сына Владимира, и внука Григория.

Макс Григорьевич Рубин умер 22 января 2016 года и похоронен на Востряковском кладбище.

Правление Землячества "Ставропольцы" скорбит о кончине нашего товарища Макса Григорьевича Рубина и выражает глубокое соболезнование родным и близким Макса Григорьевича.