Резиньков  Виталий  Андреевич

Резиньков
Виталий Андреевич

Виталий Андреевич Резиньков родился 7 февраля 1937 г. в г. Грозном в семье служащих. Отец — Резиньков Андрей Елизарович, выходец из бедняков с. Труновского Ставропольского края. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Мать — Резинькова (Мендрина) Олимпиада Вадимовна, из семьи крестьян-бедняков с. Дмитровского Ставропольского края. В 1937 г. семья Резинькова переезжает в село Михайловское Ворошиловского района Ставрополья. В 1954 г. Виталий Андреевич окончил Михайловскую общеобразовательную среднюю школу и поступил на исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, который окончил в 1959 г. Получив свободное распределение, вернулся в родные пенаты — к родителям в с. Михайловское (ныне с. Шпаковское). Руководство Ставропольского крайкома ВЛКСМ предложило ему поработать в только что образованном Невинномысском горкоме комсомола, где его деятельность по воспитанию, организации молодежи проходила в таких крупнейших первичных комсомольских организациях, как трест «Ставропольхимстрой», осуществлявший строительство крупнейшего Невинномысского химкомбината «Азот» — Всесоюзной ударной комсомольской стройки и шерстомойной фабрики им. В. И. Ленина. В 1961 г. он был назначен инструктором отдела пропаганды и агитации крайкома комсомола. В 1964 г. поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии, сценарно-киноведческий факультет ВГИК. Однако вскоре он взял академический отпуск (в связи с кончиной отца) и выехал на Ставрополье. Его назначают заведующим сектором, а затем заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Ставропольского крайкома ВЛКСМ. В 1964 г. возвратился на учебу во ВГИК. Во время летних каникул был приглашен возглавить творческую бригаду отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ по анализу деятельности Центральной киностудии детских и юношеских фильмов по детской и юношеской тематике. В сентябре 1966 г. утвержден инструктором отдела пропаганды ЦК ВЛКСМ. Диплом ВГИК получил переведясь на заочное отделение института. Виталий Андреевич принимал непосредственное участие в организации и проведении ряда совместных акций с Госкомитетом по кинематографии и Союзом кинематографистов СССР, таких как, например, ежегодные всесоюзные недели молодежного фильма, приуроченные к годовщинам рождения комсомола в октябре, и всесоюзные недели детского фильма — ко Дню рождения пионерской организации в мае или кинофестиваль детских и молодежных фильмов в Чехословакии в рамках фестиваля дружбы молодежи двух стран. В 1970 г. был назначен помощником председателя Госкомитета по кинематографии. В 1974 г. ушел на творческую работу в Центральную сценарную студию (ЦСС) Госкино СССР в качестве члена сценарно-редакционной коллегии ЦСС. В 1979 г. в Госкомиздате СССР — директор советских книжных выставок за рубежом и иностранных в СССР. В 1982–1989 гг. старший редактор тематических редакций; заведующий отделом пропаганды и организационно-массовой работы издательства ЦК КПСС «Плакат». В 1989 г. назначен управделами Экологического фонда СССР. С 1991 г. исполнительный директор Союза экологических фондов в России. С 1994 г. учительствовал в одной из специализированных средних школ Москвы, преподавая всеобщую историю. С 2001 г. на пенсии, избирался председателем Совета ветеранов одной из первичных организаций куста совминовских домов, был членом Совета районной ветеранской организации. Награжден Почетными грамотами ЦК, крайкома и ГК комсомола, Госкомитета СССР по печати и ЦК профсоюзов культуры, издательства ЦК КПСС «Плакат», а также значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». Член Союза журналистов с 1966 г. Печатался в общесоюзных газетах: «Советская культура», «Книжное обозрение»; в журналах «Советский экран», «Ровесник», «Комсомольская жизнь»; а также в целом ряде региональных органов печати, к примеру, в «Ставропольской правде», «Кавказской здравнице», «Советской Кубани» и в других. Начинал же печататься в городской газете «Невинномысский рабочий» в 1959 г., в ставропольской краевой молодежке «Молодой ленинец» с 1960 г. Ветеран труда. Являлся читателем, имея персональный электронный пропуск Ленинки (РГБ).

Умер Виталий Андреевич Резиньков 4 марта 2018 года, похоронен на Хованском кладбище.

Правление Землячества "Ставропольцы" выражает глубокое соболезнование родным и близким Виталия Андреевича. Память о нашем товарище Виталии Андреевиче Резинькове навсегда сохранится в наших сердцах.