Прохоров  Сергей  Михайлович

Прохоров
Сергей Михайлович

Сергей Михайлович Прохоров родился 14 июля 1947 г. на хуторе Красно-Червонном Новоалександровского района. В 1965 г. окончил с серебряной медалью среднюю школу в с. Раздольном того же района. До 1966 г. работал сначала слесарем-монтажником на Ворошиловградском тепловозостроительном заводе, затем механизатором в колхозе «Дружба» Новоалександровского района. В 1966–1971 гг. являлся студентом Ставропольского сельскохозяйственного института. Получил специальность инженера-механика. В 1971–1972 гг. работал сначала инженером по трудоемким работам, затем инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка в колхозе «Дружба». В 1972–1973 гг. — первый секретарь Новоалександровского районного комитета комсомола, в 1973–1975 гг. — второй секретарь Ставропольского крайкома ВЛКСМ. С 1975 по 1979 гг. ответорганизатор ЦК ВЛКСМ. Курировал комсомольские организации Курганской, Оренбургской и Челябинской областей Уральского региона. В 1977 г. окончил Высшие офицерские курсы в г. Солнечногорске. В 1979 г. был переведен на дипломатическую работу. С 1979 по 1983 гг. — второй секретарь Посольства СССР в Народной Республике Болгария (НРБ); с 1983 по 1985 гг. — слушатель Дипломатической академии МИД СССР. В 1985–1991 гг. — второй, первый секретарь Посольства СССР в НРБ. С 1991 по 1992 гг. советник Третьего европейского управления МИД СССР, с 1992 по 1995 гг. — советник департамента Европы МИД России. С 1995 по 1998 гг. занимал должность консула-советника в Генеральном консульстве России в г. Пловдиве (Республика Болгария). В 1998 г. С. М. Прохоров переведен на работу в Совет Федерации Федерального Собрания Рос- сийской Федерации, где работал на ответственных должностях в Аппарате Совета Федерации (помощник, советник ряда структурных подразделений Аппарата). С 2002 г. вновь на дипломатической работе. Старший советник, начальник отдела по работе с Советом Федерации департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) МИД России. В 2004–2007 гг., занимая должность советника, возглавлял последовательно консульскую службу и группу науки, культуры и образования Посольства Российской Федерации в Республике Болгарии. В 2007 г. назначен начальником отдела по работе с Федеральным Собранием Российской Федерации департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России. Имеет чин государственного советника Российской Федерации 2-го класса, присвоенный Указом Президента Российской Федерации, а также дипломатический ранг советника 1-го класса. Занимался общественной работой: избирался в Ленинский районный Совет народных депутатов г. Ставрополя (1974 г.), председателем профкома Посольства СССР в НРБ (1990–1991 гг.). Имеет государственные и комсомольские награды Народной Республики Болгария, а также многочисленные награды Центрального комитета ВЛКСМ, ВЦСПС, Комитета народного контроля СССР. Семейное положение: жена — Прохорова Галина Михайловна, 1946 г. р., в 1970 г. окончила Пятигорский педагогический институт иностранных языков. Работала учителем в ряде образовательных школ и институтов Ставропольского края, г. Москвы, а также в Посольстве России в Болгарии. Имеет двух дочерей: Прохорову (Пилипенко) Ирину Сергеевну, окончившую Финансовую акаде- мию при Правительстве Российской Федерации в 1991 г., проживающую в г. Москве, работающую главным специалистом в Банке Москвы, и Прохорову (Панину) Эллу Сергеевну, окончившую Московскую юридическую академию в 1995 г. Имеет внука Александра и внучку Екатерину.