Петров Виктор  Михайлович

Петров
Виктор Михайлович

Виктор Михайлович Петров родился 5 декабря 1940 г. в станице Советской Краснодарского края. В 1941 г. он вместе с родителями переехал в г. Невинномысск Ставропольского края. Родители: отец Петров Михаил Федорович, военнослужащий, погиб в годы Великой Отечественной войны, во время битвы под Москвой в 1941г. Мать: Петрова Елена Деомидовна, служащая, умерла в 1988 г. Свою трудовую деятельность начал с 1957 г. сварщиком Невинномысского авторемонтного завода, такелажником ВМЦ, слесарем Невинномысской конторы разведочного бурения, мастером цеха Невинномысского объединения по производству железобетонных конструкций треста «Ставропольхимстрой», мастером котельно-сварочного цеха Невинномысского котельно-механического завода треста «Ставропольсангазмонтаж», инженером-технологом Иркутского завода горного оборудования. С 1959 — 1962 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1967 гг. окончил Иркутский политехнический институт по специальности «инженер-механик». В 1968 – 1971 гг. секретарь комитета ВЛКСМ Всесоюзной ударной комсомольско–молодежной стройки Невинномысского химического комбината. В 1971 г. назначен заведующим промышленно-транспортным отделом Невинномысского ГК КПСС. В эти годы были введены в строй заводы бытовой химии и измерительных приборов, впервые в СССР произведен пуск парогазовой турбины ПГУ-200 на ГРЭС, открылся Дворец спорта «Строитель» с закрытым плавательным бассейном. В 1975 – 1980 гг. Виктор Михайлович избирался секретарем парткома (на правах райкома) Невинномысского химического комбината и принимал активное участие по вводу в эксплуатацию установки по производству аммиака, агрегатов слабой азотной кислоты, цеха фосфорной кислоты. Открыты базы отдыха НПО «Азот», «Дубовая роща» и др. объекты. 1978-1981 гг. – окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС (с красным дипломом). С 1980 – 1990 гг. – избирался заместителем председателя горисполкома г. Невинномысска В 1990 г. – утвержден заведующим организационным отделом городского Совета народных депутатов. В 1994 – 2007 гг. помощник главы города, главный специалист администрации г. Невинномысска. С 2007 г. был помощником депутата Государственной Думы Ставропольского края. О масштабе личности этого человека говорит вся его жизнь, она у всех на виду – наполненная, целеустремленная, творческая, всецело посвященная служению людям, родной стране, Невинномысску. На каком бы посту В.М. Петров ни находился – на комсомольской, партийной, хозяйственной работе, в должности помощника главы администрации по работе с казачеством, помощника первого заместителя главы города Невинномысска, главного специалиста администрации города — всюду его отличали профессионализм, высокое чувство ответственности, государственное мышление, хозяйственная хватка. Виктор Михайлович Петров — почетный строитель России, ветеран труда, награжден юбилейной медалью "За доблестный труд", "В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», почетными знаками «За охрану природы России», Госкомстата Российской Федерации, Почетным знаком ОСВОДа РСФСР. За многолетний добросовестный труд В.М. Петров отмечен Почетными грамотами ЦК КПСС, губернатора Ставропольского края, Благодарственными письмами и благодарностями с занесением в трудовую книжку. С 2004 г. В.М. Петров находился на пенсии, но оставался в строю, продолжал быть в центре важных событий г. Невинномысска, Ставропольского края и всего региона. В.М. Петров был членом Правления Невинномысского кубанского казачьего отдела. Более десяти лет он занимался возрождением и становлением казачества в городе. Ему было присвоено звание войскового старшины. Награды — казачьи Кресты трех степеней «За возрождение казачества». Обязанность председателя детского благотворительного фонда «Моя прелесть» В. М. Петров также считал своим высоким долгом. Умер Виктор Михайлович в 2011 году.