Печерский  Лев  Николаевич

Печерский
Лев Николаевич

Лев Николаевич Печерский родился 14 ноября 1932 г. в ст. Новоалександровской Ставропольского края. Родители: отец — Печерский Николай Александрович, был банковским работником, мать — Печер- ская Надежда Ивановна, работала бухгалтером в совнархозе. В 1948 г. вступил в комсомол. В 1957 г. окончил Ставропольский государственный медицинский институт по специальности «врач, лечебное дело». С того же года — член КПСС. По распределению уехал в Бурятию, отработал там три года сначала как врач-терапевт, затем как заместитель главного врача районной больницы Прибайкальского района, в Турунтаево на Байкале. В сентябре 1960 г. возвращается на родное Ставрополье. С октября 1960 г. совмещает научную и лечебную работу в СГМИ. Сначала трудится ассистентом кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения, затем — аспирантом кафедры госпитальной терапии мединститута. С 1968 г. по просьбе министерства здравоохранения Кабардино-Балкарии изучает целебные свойства минеральных источников этой республики, работая в санатории «Нартан» заместителем главного врача по лечебной части. В 1971 г. защищает кандидатскую диссертацию по теме: «Влияние минеральных вод курорта Нальчик на секреторную функцию желудка». Эта работа, наряду с исследованиями специалиста по лечению печени А. Б. Сухомлинова, позволила медикам перепрофилировать курорт Нальчик на лечение заболеваний органов пищеварения. За значительный вклад в организацию лечебно-оздоровительного процесса Кабардино-Балкарии Лев Николаевич Печерский в 1970 г. награжден первой юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». После возвращения в Ставрополь в 1972 г. совмещает научную работу с работой практикующего врача. В 1979 г. он организует при мединституте единственную в России кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения специально для повышения квалификации сельских врачей. На какой бы должности он ни находился в то время — заведующий терапевтическим отделением, главный врач 4-й горбольницы, директор Ставропольского медучилища, старший преподаватель кафедры организации здравоохранения мединститута — он оставался верным научной работе и военно-патриотической теме в воспитании молодого поколения. Он полностью сосредотачивает свои профессиональные интересы на организации производственного процесса изготовления продуктов питания для космонавтов и моряков-подводников. С декабря 1984 г. Лев Николаевич заведует сектором научно-технической информации СКФ ВНИИКМС, а с октября 1986 г. — ведущий научный сотрудник ВНИИКиМ (Москва). Лев Николаевич Печерский — кандидат медицинских наук, исполнительный директор фонда новейших медицин- ских и экологических технологий. Вице-президент фирмы «Социальная инновация». В Москве живет с 1989 г. Лев Николаевич Печерский награжден государственными наградами СССР и Российской Федерации. Он лауреат российской общественной премии «Честь превыше выгоды». Ведет активную общественную работу в Комитете ветеранов войны и труда г. Москвы, как член комиссии по увековечиванию памяти защитников Отечества. С 2005 г. капитан медицинской службы в отставке Л. Н. Печерский исполняет обязанности председателя совета ветеранов 203 стрелковой дивизии, которая была сформирована в г. Лабин- ске (1942 г.). Эту работу он выполняет в память о старшем брате Викторе Николаевиче, погибшем при взятии г. Никополя в 1944 г. С тех пор он и изучает историю боевого пути этой части. Во время оккупации Ставрополья, объединившись со сверстниками в диверсионную группу, они прокалывают шины, портят имущество немецких и итальянских частей. Так, однажды им удалось похитить важные секретные документы. Благодаря этой диверсии на несколько дней было сорвано продвижение вражеской колонны. Во многом благодаря усилиям Л. Н. Печерского в Ставропольском краеведческом музее к 40-летию Победы была открыта экспозиция, посвященная 203 Краснознаменной ордена Суворова Запорожско-Хинганской стрелковой дивизии, которая отличилась в 1943 г. при форсировании Днепра. Лев Николаевич — сотрудник медико-психологического подразделения Центра медицины катастроф РКПС МВД России. Женат, имеет сына и внука. Награжден медалями «90 лет Вооруженных Сил СССР» и «80 лет ВЧК/КГБ».