Огрызкин  Герман  Сергеевич

Огрызкин
Герман Сергеевич

Герман Сергеевич Огрызкин родился 21 июля 1929 г. в г. Ставрополе Ставропольского края. Образование высшее. В период войны многие его сверстники были привлечены к труду, заменяя мужчин, ушедших на фронт. В период оккупации он выполнял разные работы в колхозе им. К. Е. Ворошилова в ст. Новоалександровской Ставропольского края, а после окончания средней школы поступил в Ставропольский сельхозинститут, в вечернее время работал два года на асфальто-бетонном заводе. После окончания института начал трудиться зоотехником-селекционером на племзаводе «Черноземельский» Калмыцкой АССР, а затем — главным зоотехником и директором этого хозяйства. Позже Германа Сергеевича избрали первым секретарем райкома партии, первым заместителем председателя Совета министров Калмыцкой АССР — министром сельского хозяйства. В этой республике проработал более 13 лет. При его непосредственном участии в республике был создан калмыцкий тип овец тонкорунной породы, а в Российской Федерации — породный тип красно-пестрого молочного скота на основе голштино-фризской, айрширской и симментальской пород. В настоящее время на базе породного типа утверждена новая порода красно-пестрого скота. Затем с 1965 г. работал в Москве: сначала начальником главка животноводства, а с 1972 г. — заместителем министра сельского хозяйства РСФСР. Более 15 лет довелось поработать под руководством министра сельского хозяйства РСФСР Л. Я. Флорентьева, а также с такими видными руководителями агропромышленного комплекса, как В. К. Месяц, Н. Ф. Васильев, Л. Б. Ермин, В. П. Никонов, В. В. Никитин, В. И. Наумов, В. С. Конарыгин. Надо сказать, в то время штат министерства комплектовали опытными и грамотными специалистами с переферии, что в конечном итоге сказывалось на результате работы. В конце 80-х гг. по уровню производства продуктов питания в расчете на душу населения наша страна вышла на шестое место в мире. В решении этой задачи большую роль играли перевод производства продукции животноводства на промышленную основу путем строительства крупных птицефабрик, животноводческих комплексов по производству свинины, говядины, молока. Непосредственное участие в этом принимал и Герман Сергеевич Огрызкин. Награжден орденами Октябрьской Революции, Дружбы народов, двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак Почета» и многими медалями. Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». После ухода на пенсию в 1989 г. работает в Агропромышленном союзе России, защищая интересы сельских товаропроизводителей.