Назарова  Галина  Суреновна

Назарова
Галина Суреновна

Галина Суреновна Назарова родилась в грузинском городе Рустави 1 апреля 1953 г. Окончив в 1970 г. среднюю школу, поступила в Московский инженерно-строительный институт. Выбор профессии не был спонтанным: дочь решила продолжить дело родителей. Ее папа был механиком в строительной передвижной механизированной колонне, а мама работала в строительном управлении. В 1973 г. студенткой вышла замуж за коренного москвича Евгения Александровича Назарова и после окончания градостроительного факультета 12 лет проработала на московских новостройках. В 1987 г. она пришла в Главное управление капитального строительства ВЦСПС, которым в то время руководил Виктор Георгиевич Пугиев. С этого момента Галина Суреновна открывала личный счет своим вкладам в обустройство Ставропольского края. Её конек – планирование и экономика строительства, работа с банками по кредитованию объектов, их финансовое обеспечение. Почти за четверть века Галина Суреновна успела принять участие в строительстве четырех заводов по розливу минеральной воды, в том числе в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске. В то же время велось сооружение санатория «Виктория» в Кисловодске, некоторых других объектов санаторно-курортного назначения. Особенно трудными были 90-е годы, когда вокруг рушились все устои, распадалась страна. Для реализации всех замыслов в сфере курортно-санаторного обустройства России В. Г. Пугиев создал АО «ЦСТЭ» (холдинг). Вот тогда в полной мере проявился талант его ближайших помощников и соратников, в том числе Г. С. Назаровой. Побывав однажды на Кавказских Минеральных Водах, она прикипела душой к этому уголку России, считая его одним из самых привлекательных мест на земле. Изучая зарубежный опыт обустройства здравниц и объектов санаторно-курортного на- значения, она обратила внимание на то обстоятельство, что зачастую при наличии, прямо скажем, заурядных природных ресурсов во многих странах, тем не менее, возводят фешенебельные отели, туристические базы, дома отдыха. И они не бывают убыточными! «Если это возможно буквально на ровном месте, то что уж говорить о таком уникальном природном явлении, как Северный Кавказ. Нам сам Бог велел обустраивать этот уголок России», – постоянно подчеркивает Г. С. Назарова. Сегодня холдинг активно участвует в жилищном и санаторно-курортном строительстве в этом регионе. Особые чувства Г. С. Назарова питает к Кисловодску. Она любит просто гулять с семьей по городу, по парку, подниматься к Храму Воздуха, даже к Олимпийскому комплексу, чтобы подышать горным воздухом, полюбоваться окрестными пейзажами. Такие прогулки дают отличную подза- рядку организму. Сейчас Галина Суреновна является первым вице-президентом ОАО «ЦСТЭ» (холдинг). Когда речь заходит об объектах, возводимых холдингом на Ставрополье, и Виктор Георгиевич, долгое время живший в Ессентуках, собрав коллег, говорит: «Тут собрались все ставропольцы...», Галина Суреновна чувствует себя человеком, удостоенным высокого, почетного звания. Она активно участвует в работе землячества «Ставропольцы». Несколько переиначив слова давней популярной песни, Г. С. Назарова с уверенностью говорит: «Мы ставропольцы с тобой по призванию, хоть не всегда в Ставрополье живем…».