Наливалкин  Дмитрий  Алексеевич

Наливалкин
Дмитрий Алексеевич

Дмитрий Алексеевич Наливалкин родился 2 ноября 1925 г. в с. Красногвардейское Ставропольского края. Ветеран Великой Отечественной войны. Имеет многие боевые награды СССР, России, Венгрии и других стран. Заместитель председателя Московского городского комитета ветеранов. Дмитрий Алексеевич Наливалкин, генерал-лейтенант внутренних войск, впервые солдатские погоны надел в 17 лет, бу- дучи уже обстрелянным в боях под Ростовом в январе 1943 г. У миномета под пос. Ново-Батайском действовал шустрый паренек невысокого роста в гражданской одежде, только что при- званный добровольцем Красногвардейским райвоенкоматом Ставропольского края — Дима Наливалкин. В том бою отборные подразделения вермахта отступили. А будущий генерал после боя получил солдатское обмундирование и в составе 320- й стрелковой дивизии двинулся дальше на запад. В тяжелых кровопролитных боях подразделение освободило Таганрог, форсировало Миус, Днепр, участвовало в Ясско-Кишиневской операции, освобождало Югославию, Венгрию, Австрию. В мае 1945-го на груди старшего сержанта Наливалкина сияли шесть боевых наград, две из которых — медали «За отвагу». Но боевые действия на этом не закончились. После окончания Харьковского военно-политического училища (которое вскоре было переведено во Львов) Дмитрий Наливалкин участвует в ликвидации недобитых фашистских приспешников в Западной Украине и При- балтике. Специальные группы чекистов 86-го полка МГБ в течение нескольких лет после войны шагали, ползали по лесным тропинкам в поисках схронов и логовищ «лесных братьев». В марте 1949 г. лейтенант Наливалкин был назначен заместителем командира роты 365 пол- ка ВВ МВД СССР. Задача у подразделения была такой: охранять и в случае нападения — оборонять «Арзамас-16» — объект, где ковался ядерный щит Родины. Способного офицера заметило командование части. Вскоре Д. А. Наливалкин стал слушателем Института МГБ СССР (ныне — Академия по- гранвойск). После окончания учебного заведения он возвращается в Арзамас и вскоре становится командиром батальона. Батальону доверяют охрану самых засекреченных объектов наукограда. Там Дмитрий Васильевич хорошо узнал академиков Тамма, Харитона. В 1958 г. он был назначен командиром 92-го отдельного полка ВВ МВД СССР, который стоял на страже аналогичного объекта под Челябинском. После службы в закрытых городках Наливалкину выпала честь служить в элитной дивизии внутренних войск, у истоков которой стоял Ф. Э. Дзержинский. В декабре 1972 г. подполковник Наливалкин за особые успехи в боевой и политической подготовке награжден орденом Красной Звезды. Через два года его вызывают в Министерство обороны к Д. Ф. Устинову, и после получасовой беседы он получает поздравление министра обороны СССР в связи с назначением командиром элитной дивизии им. Ф. Э. Дзержинского. Время Наливалкина (именно так окрестили этот период службы ветераны дивизии) привнесло в служебно-боевую деятельность дивизии немало новшеств. В частности, было создано первое в ВВ антитеррористическое подразделение, ставшее впоследствии 1-м Краснознаменным отрядом специального назначения «Витязь». Школу дивизии прошли такие известные в России офицеры, как Владимир Мальцев, Сергей Лысюк (Герой России, полковник), Геннадий Зайцев (Герой России, майор) и многие другие. При комдиве Наливалкине в дивизии не случались ЧП, преступления. — Солдата надо уважать! — всегда говорил офицерам Дмитрий Алексеевич. — Благодаря его кропотливому труду мы растем как командиры, как офицеры. — Если прозвучат выстрелы на Красной площади, ваши действия? — испытывая офицера, спросил однажды генерал армии Цвигун, заместитель Председателя КГБ СССР. — Если будет стрельба — грудью ляжем на врага! — последовал немедленный ответ. План организации охраны и обороны Красной площади пришлось потом подписывать у самого Ю. В. Андропова — шефа могущественного КГБ. Воины-дзержинцы обеспечили надлежащую безопасность Олимпиаде-80, запомнились участникам олимпиады и болельщикам безупречностью военной выправки. В 1982 г. Д. А. Наливалкин назначается командующим Управления специальными частями Внутренних войск МВД СССР. Под началом у генерала было десять дивизий, два отдельных полка общей численностью в 100 000 человек. Эти подразделения охраняли объекты особой государственной важности. Когда полыхнули корпуса Чернобыльской АЭС, на охрану территории были брошены войска, которыми командовал генерал Наливалкин. Не раз Дмитрий Алексеевич производил изучение зараженной территории, облетая ее на вертолете. После 45 лет безупречной службы в апреле 1988-го генерал-лейтенант Д. А. Наливалкин уво- лился из войск и влился в ветеранский состав 5-ой Ударной армии, в составе которой он воевал в годы войны. В 1994 г. его выбрали заместителем председателя Московского комитета ветеранов войны. Силами ветеранов оформлено 75 музеев, проведены десятки военно-исторических конфе- ренций, оказана конкретная, адресная помощь тысячам участников войны.

Умер Дмитрий Алексеевич Наливалкин 10 октября 2016 года. Правление Землячества "Ставропольцы" выражает глубокое соболезнование родным и близким Дмитрия Алексеевича. Память о Дмитрии Алексеевиче Наливалкине навсегда сохранится в сердцах земляков и многих граждан России и СССР.