Региональная общественная организация

Поиск по сайту

Надирадзе  Василий  Гайозович

Надирадзе
Василий Гайозович

Вице-президент Землячества «Ставропольцы»

Василий Гайозович Надирадзе родился в Ростовена Дону 23 июня 1959 г. Его отец, ветеран войны Гайоз Васильевич, умер рано, в возрасте 66 лет: сказались фронтовые раны. Мама, Тамара Давидовна, из старинного, уважаемого на Дону рода Гигинейшвили, основное внимание уделяла воспитанию сыновей: Василия и Ираклия. Детские годы Василия прошли в Карачаево-Черкесии. Школу окончил в Теберде, но свою будущую профессию решил связать с морем, поступив в Ростовское мореходное училище.
– В то время у молодежи были другие ценности: романтика дальних дорог, стихия северных морей. Мне хотелось испытать свои силы, – вспоминает Василий Гайозович.
И хотя он имел заграничную визу, распределился в Дальневосточное морское пароходство, где стал работать на внутренних линиях. Ходил в Южно-Сахалинск, Магадан, Анадырь, другие восточные порты Советского Союза, вплоть до Берингова пролива. Работал и одновременно учился, окончив Новороссийское высшее инженерно-морское училище, а затем Азово-Черноморский институт сельского хозяйства в Зернограде Ростовской области. Свою трудовую биографию на территории Ставропольского края продолжил в Карачаево-Черкесском областном совете по туризму и экскурсиям. По словам Василия Гайозовича, вся его семья, особенно отец-фронтовик тяжело переживали события 1991 г. Перебравшись в 1992 г. в Ростов-на-Дону, В. Г. Надирадзе возглавил агропромышленное объединение «Дон». При его непосредственном участии были пущены производства глубокой переработки выращенной по новейшим технологиям сельскохозяйственной продукции.
В 1993 г. его пригласили на работу в корпорацию «Росхлебопродукт». В целях реализации правительственного постановления о закупке пищевых продуктов для нужд Российской Федерации ОАО «Росхлебопродукт» выполнил проект реконструкции комбината в Новороссийске. В его реализации активное участие принял В. Г. Надирадзе. На этом отрезке жизненного пути Василий Гайозович пересекся со ставропольцами: Вениамином Георгиевичем Афониным, Алексеем Алексеевичем Инжиевским и Николаем Ивановичем Пальцевым, которые ныне составляют ядро Ставропольского землячества.
– Оказывать помощь и, главное, внимание ветеранам войны и труда Ставрополья, отдавшим свои лучшие годы служению родной ставропольской земле; быть опорой и представлять интересы исполнительной власти Ставрополья; помогать активной и ищущей свой путь в будущее молодёжи – это и есть цель объединения выходцев из Ставрополья в землячество, – считает В. Г. Надирадзе.
Для многих земляков назначение В. Г. Надирадзе вице-губернатором Краснодарского края было приятным событием. В нем – признание и оценка вклада Василия Гайозовича в подготовку города Сочи к возможности проведения XXII зимних Олимпийских игр. За полтора года до знаменательной для России сессии МОК в Гватемале в Сочи было создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Дирекция развития г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 – 2014 годы)», где в должности главного инженера и начал свой трудовой «олимпийский» путь В. Г. Надирадзе.
– Под руководством Германа Оскаровича Грефа и Владимира Николаевича Афанасенкова нам удалось собрать команду, – вспоминает В. Г. Надирадзе, – провести громадную работу вместе с администрацией Краснодарского края, Олимпийским комитетом РФ, Правительством Российской Федерации по подготовке и презентации Олимпийских проектов Сочи2014 комиссии МОК в феврале 2007 года. Но уверен, что только личное участие В. В. Путина, Президента Российской Федерации, в представлении Олимпийской программы смогло убедить членов МОК в возможности проведения XXII зимней Олимпиады 2014 года в городе Сочи. Для реализации программы выделены колоссальные средства. Основные – планируется направить на инфраструктуру столицы Олимпиады, в том числе развитие энергетического комплексарегиона, транспортной инфраструктуры, улучшение экологии, реконструкцию и строительство гостиниц и отелей, развитие прилегающих к городу территорий, строительство совмещённой автомобильной и железной дороги Адлера до Красной Поляны.
Администрация Краснодарского края приняла закон о реализации краевой целевой программы «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развитие города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта (2006 – 2013 годы)». Василию Гайозовичу Надирадзе предложили возглавить эту работу в качестве вице-губернатора Краснодарского края.
– Одни из самых сложных вопросов этой программы – имущественные и земельные, – говорит Василий Гайозович. – Некоторые олимпийские объекты размещаются в местах компактного проживания людей, в частности, в Имеретинской низменности Адлерского района города Сочи.
Каждый отдельный случай требует человеческого подхода к решению возникших у владельцев недвижимости проблем. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы общая наша победа на Олимпиаде обернулась личным поражением отдельного человека. Опыт строительства олимпийских объектов должен заинтересовать и наших земляков из Домбая и Приэльбрусья. Горнолыжные курорты Краснодарского края, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии должны и могут конкурировать с лучшими мировыми горнолыжными курортами Европы.
В. Г. Надирадзе считает, что специалисты по развитию горнолыжного туристского бизнеса должны не только изучить опыт строительства и эксплуатации объектов мирового класса для Олимпийских игр, но и начать собственное обустройство горнолыжных комплексов.
Василий Гайозович женат. Супруга – Лариса Роландовна. У них три сына: Давид, Георгий и Гайоз. Старший, Давид – студент Московской финансовой академии при Правительстве РФ. Средний, Георгий учится в Академии внешней торговли. Георгий проявил характер и после успешного окончания второго курса взял академический отпуск для прохождения службы в армии, а именно в спецназе ГРУ МО РФ, где готовят российских «морских котиков». По окончании службы – третий курс академии и сразу стажировка в Сан-Диего, на военно-морской базе США. Младший, Гайоз, будущий строитель – студент одного из престижных английских университетов.
– Самое дорогое и ценное, что мы можем передать нашим детям, – это чувство Отчизны и человеколюбие. Современный мир сложный, но без этих качеств у людей нет будущего, – уверен В. Г. Надирадзе.