Морской  Юрий  Григорьевич

Морской
Юрий Григорьевич

Юрий Григорьевич Морской (Скрилёв) родился 28 июня 1964 г. в селе Черняково Волчанского района Харьковской области Через два года семья переехала в город Пятигорск Ставропольского края. С 1966 г. вся жизнь Юрия связана с Кавминводами и Ставропольем. После окончания 8-го класса в 1978 г. Юрий поступил в Казанское суворовское военное училище, куда набирали школьников из краёв, областей и республик Северного Кавказа и Поволжья. Во взводе были ребята и из Ставрополья. Запомнился контраст в погоде в зимние каникулы. В Казани мороз и метель, выходишь на трап самолёта в Минеральных Водах — тепло и яркое солнце! В 1981 г. Юрий поступил в Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты (СВВИУХЗ), которое окончил в 1987 г. с золотой медалью. Диплом и золотую медаль Юрию вручал генерал-майор Шевцов Владимир Константинович, ставший в последствии атаманом Терского казачьего войска. С 1987 по 1989 гг. Юрий служил инженером лаборатории кафедры радиационной безопасности СВВИУХЗ. В 1989 г. поступил в очную адъюнктуру Военной академии химической защиты в Москве. В 1992 г. окончил адъюнктуру и приказом министра бороны назначен на должность старшего научного сотрудника Военной академии, а в дальнейшем Военного университета химической защиты. Проходил службу в должности старшего научного сотрудника. В 2002 г. в звании подполковника уволен из Вооружённых Сил России по окончании контракта. Юрий Григорьевич – ветеран военной службы, а с 2002 г. военный пенсионер. После увольнения с военной службы Ю. Г. Морской освоил некоторые направления Интернет- и информационных технологий, маркетинга, менеджмента, теории и практики управления. Работал экспертом-руководителем программ повышения квалификации в Московском областном учебном центре «Нахабино» и разработчиком Интернет-проектов. Жизнь многих родных и близких Юрия тесно связана с Кавминводами и Ставропольем. Отец, Скрилёв Григорий Прокофьевич, работал почти 40 лет водителем экскурсионного автобуса на одном месте, в одной организации на центральной военной турбазе «Пятигорск», впоследствии — центральный военный детский санаторий «Пятигорск». Как старейший водитель Кавминвод он за свой труд награждён юбилейной медалью «300 лет Войскам тыла». Мама, Скрилёва Наталья Петровна, работала в Пятигорске бухгалтером, техническим сотрудником в школе-интернате, военном комиссариате, Горячеводском ГорПО, на фабрике художественных изделий. Брат Владимир, окончил Ставропольский политехнический институт и работает в Пятигорске специалистом инженерно-технического оборудования зданий и помещений. Сестра Анна получила финансовое образование в Ставропольском кооперативном институте и работала в Пятигорске в Горячеводском ГорПО. Юрий очень любит своих двух дочерей: Людмилу и Елизавету — и старается по мере возможностей жить их жизнью, быть им папой и другом. Увлечение дочерей — иностранные языки. Кроме необходимой работы, Юрий уделяет большое внимание своим хобби: туризм, КВН и культура Средиземноморья. В личной библиотеке Юрия сказки, басни, притчи и новеллы Кавказа, Причерноморья, Средиземноморья, Ближнего Востока и др. Юрий Григорьевич является членом Болгарской общины города Пятигорска и Всероссийской общественной организации «Союз друзей Болгарии». Юрий Григорьевич организовал Клуб мастеров и профессионалов Средиземноморья, интернет- проект professionalizm.info. Как член землячества «Ставропольцы», Юрий Григорьевич старается активно содействовать его работе, принимает участие в разработке Интернет-сайта и информационных проектов Землячества.