Михеев  Николай  Николаевич

Михеев
Николай Николаевич

Николай Николаевич Михеев родился на Дону 18 апреля 1938 г. Не раз в детстве, купаясь в реке с друзьями и любуясь ею, полноводной, тихой, он задумывался о роли и значении воды в жизни человека. Отец его был на Дону лесничим. Какую роль играет лес в сохранении уровня больших и малых рек, Николай узнал с юных лет. Окончив в родном городе Новочеркасский гидромелиоративный институт в 1960 г., свой трудовой стаж начал отсчитывать в Пятигорске, в филиале проектного института «Южгипроводхоз». Одной из первых работ молодого инженера стала Караногайская обводнительно-оросительная система в Ногайских степях. В дальнейшем степная закалка очень пригодилась Николаю Николаевичу. В стенах института он мужал характером, познавал тонкости производства. Он стал автором, соавтором, руководителем разработок проектов Правоегорлыкской обводнительно-оросительной системы, Большого Ставропольского канала, Левоегорлыкской обводнительно-оросительной системы. За 20 напряженных лет, плюс напряженная трехгодичная командировка на Кубу, Михеев из молодого инженера-проектировщика вырос в стенах уже не филиала — полноценного крупного проектного института «Севкавгипроводхоз» (с 1970 г. филиал Южгипроводхоза получил статус института — Северо-Кавказского государственного по проектированию водохозяйственных и мелиоративных объектов) — до директора. Собственно, вместе с молодым специалистом рос и институт. В Москву Н. Н. Михеев переехал в 1983 г. Министр мелиорации и водного хозяйства В. И. Калашников пригласил его на должность заместителя по проектным и изыскательским работам. Это был период наиболее широкого размаха гидромелиоративных работ в стране. В ведении Николая Николаевича были вопросы оснащения лабораторий и изыскательских партий институтов современной техникой и оборудованием, переподготовки кадров. С приходом энергичного организатора производства стали быстрее решаться и социальные проблемы отрасли. В 1990 г. Михеев был назначен председателем (министром) Комитета по водному хозяйству РСФСР. Николай Николаевич сосредоточил свои усилия на водообеспечении населения и объектов экономики, на охране водных объектов от деградационных процессов. Но работу завершить не удалось — в 1996 г. Правительство РФ затеяло очередную структурную реорганизацию управления по использованию природных ресурсов. Едва созданный Роскомвод только начал набирать обороты в работе, как был ликвидирован — появилось Министерство экологии. В результате преобразований резко сократилось финансирование мероприятий по охране и восстановлению водных объектов, увеличился отток кадров из отрасли. Удары очередных преобразований Михеев переносил стойко, как удары стихии. Когда появилась первая редакция «Водного кодекса РФ», Николай Николаевич с присущей ему твердостью заявил: «Нельзя допустить, чтобы реку, как колбасу, делили на части! Критерием могущества государства должна стать чистота рек и озер, качество питьевой воды! Если не бороться против положений этого документа, наши внуки не смогут удовлетворить свои потребности даже в питьевой воде». И в свои пенсионные годы он активно участвует в различных конференциях, форумах, заседаниях круглых столов, отстаивая интересы народа в использовании водных ресурсов. Н. Н. Михеев — академик, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный мелиоратор СССР, почетный ветеран труда института «Севкавгипроводхоз». За трудовой вклад награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями ВДНХ СССР, медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Вместе с женой Нелли Павловной помогал дочерям воспитывать внуков. Охотно поддерживал связи с земляками, с коллегами, помогаел друзьям, сослуживцам решать многие проблемы.

Николай Николаевич Михеев умер 16 сентября 2015 года. Правление Землячества "Ставропольцы" выражает глубокое соболезнование родным и близким Николая Николаевича Михеева. Память о Николае Николаевиче Михееве навсегда сохранится в наших сердцах.