Манякин Сергей  Иосифович

Манякин
Сергей Иосифович

Сергей Иосифович Манякин родился 7 ноября 1923 г. в с. Родниковское Ставропольского края в крестьянской семье. Член КПСС с 1945 г. На XXII, XXIII, XXIV, XXV, XXVI и XXVII съездах партии избирался членом Центрального Комитета КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 6–11-го созывов. Народный депутат СССР, депутат Государственной Думы Российской Федера- ции (1995—1999 гг.). В 1941 г. ушел добровольцем на фронт. Служил в морской пехоте. В декабре 1941 г. участвовал в знаменитом керченском морском десанте. Был дважды ранен. С 1942 г. — на излечении в эвакогоспиталях в Тбилиси, Сухуми, Кутаиси, Сочи. С 1943 г. работал директором семилетней школы Буденновского района Ставропольского края. С 1944 по 1948 гг. — студент Буденновского сельскохозяйственного института, после окончания которого работал старшим агрономом, а с 1952 г. директором Трудовой машинно-тракторной станции Буденновского района Ставропольского края, а затем Арзгирской МТС Ставропольского края. С 1955 г. — председатель колхоза «Родина» Арзгирского района. В 1957 г. Сергей Иосифович утвержден заведующим сельскохозяйственным отделом Ставропольского крайкома КПСС. С 1960 г. — председатель Ставропольского крайисполкома. В 1961 г. — инспектор ЦК КПСС. С 1961 по 1987 гг. — первый секретарь Омского обкома КПСС. С 1987 г. — председатель Комитета народного контроля СССР. С июня 1989 г. — первый заместитель председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. С августа 1990 г. — персональный пенсионер союзного значения. С. И. Манякин — Герой Социалистического Труда. Награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями. Сергей Иосифович — это человек-легенда. Инвалид войны, морской пехотинец, проявил мужество и отвагу во время войны. Не все в России оставили такой след на земле, как он. Благодаря его огромным усилиям Омская область была в пятерке лучших по сельскохозяйственному производству, наряду с такими житницами, как Украина, Ставрополье. Много им было сделано и для развития нефтеперерабатывающего комплекса, увеличения темпов роста промышленного и жилищного строительства области. Он удивительно относится к людям, с которыми работает. Если берет «под крыло», так и ведет человека по жизни. Учит кадры. Немногословен, аналитически мыслит. Никогда не говорит плохо о своих предшественниках и преемниках. Не хулит современность. Мудро относится к молодежи. Человек теплоты, заботы и высокой государственности.