Макеенко  Степан  Георгиевич

Макеенко
Степан Георгиевич

Степан Георгиевич Макеенко родился 1 октября 1930 г. в дер. Султан Курсавского района Ставропольского края. В 1936 г. семья переехала на жительство в г. Минеральные Воды. Отец — Макеенко Г. С., рабочий-молотобоец, шофер, работал на железной дороге ст. Минеральные Воды. Мать — рабочая, домохозяйка. Вторым ребенком в семье была сестра Людмила 1938 г. рождения, проживающая в настоящее время на Украине, в Хмельницкой области, в г. Дунаевцы. Работала в школе педагогом, сейчас пенсионерка. После окончания школы № 1 в г. Минеральные Воды поступил и в 1954 г. окончил Пятигорский государственный фармацевтический институт. Член КПСС с 1954 г. Работал по направлению два года в Брянской области, в здравоохранении, а после окончания в 1956 г. курсов по повышению квалификации был назначен на должность управляющего Покровским областным отделением главного аптечного управления Минздрава РСФСР. С 1960 по 1969 гг. одновременно работал заместителем заведующего Покровским областным отделом здравоохранения, а в 1968 г. начальником областного аптечного управления. В 1969 г. был переведен в Министерство здравоохранения РСФСР на должность заместителя начальника Главного аптечного управления. В этот период занимался вопросами финансово-хозяйственной деятельности, строительства и развития аптечной сети учреждений и предприятий, участвовал в принятии мер по ликвидации возникавших в это время ряда инфекционных очагов, в т. ч. в районе Поволжья. В связи с предстоявшей Олимпиадой в 1980 г. был переведен в распоряжение Госплана РСФСР в 1977 г. с целью возглавить рабочую группу по подготовке летней Олимпиады и назначен заместителем начальника отдела здравоохранения и социального обеспечения. По завершении Олимпиады награжден орденом «Знак Почета». В 1986 г. утвержден начальником отдела здравоохранения и социального обеспечения Госплана РСФСР, впоследствии Министерства экономики и финансов Российской Федерации. В 1994 г. назначен заместителем начальника управления анализа и прогнозирования развития социальной сферы, а от должности был освобожден в 1995 г. в связи с уходом на пенсию. В период работы награждался медалями, нагрудными знаками отличия. В это время окончил ряд факультетов и курсов усовершенствования при институте Госснаба СССР, Институте марксизма-ленинизма, окончил заочно аспирантуру при Ленинградском химико-фармацевтическом институте и в 1974 г. защитился в Ставропольском государственном медицинском институте, являлся лектором общества «Знание», объездил Россию с лекциями. Содействовал развитию и строительству учреждений здравоохранения в крае, в том числе в г. Минеральные Воды, Пятигорского государственного фармацевтического института и др. Жена — Макеенко (Гурьева) Лидия Федоровна вместе со Степаном Георгиевичем окончила институт. Работала в аптечной системе здравоохранения, имеет государственные и отраслевые награды. Имеют сына, который окончил Московский институт железнодорожного транспорта и работает экономистом; дочь окончила Педагогический государственный институт и работает преподавателем математики в школе. Пятеро внуков.