Лопатников  Виктор  Алексеевич

Лопатников
Виктор Алексеевич

Виктор Алексеевич Лопатников родился на Ставрополье, в г. Кисловодске Ставропольского края 30 декабря 1941г. Единственное, что известно о более дальних корнях его предков по материнской линии,— они переселились на Северный Кавказ в XIX в. из региона реки Хопер, в с. Александровском Ставропольского края. Мать — Ширяева Нина Илларионовна, 1921 г. рождения всю жизнь проработала медицинской сестрой в санаториях и госпиталях г. Кисловодска. Инвалид. Участник войны. Отец — Лопатников Алексей Иванович 1904 г. рождения, участник ВОВ, после окончания войны работал в снабженческих структурах г. Кисловодска. В 1959 г. Виктор окончил школу № 14 в Кисловодске с неплохим аттестатом. В 1960 г. поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, однако работать по полученной профессии не пришлось. По ходатайству горкома комсомола после окончания вуза поступил в распоряжение комсомольских органов. В 1971 г. был приглашен на партийную работу в Дзержинский райком КПСС г. Ленинграда. С 1973 по 1976 гг. жил и учился в Москве, будучи аспирантом Академии общественных наук при ЦК КПСС. В академии была защищена кандидатская диссертация, затем он был направлен на руководящую работу в отдел культуры Ленинградского обкома КПСС. С 1976 по 1988 гг. возглавлял отделы культуры Ленинградского горкома и обкома КПСС. В 1988 г. был рекомендован для работы в МИД, где прослужил более 18-ти лет. В 2002 г. Указом Президента РФ Виктору Алексеевичу был присвоен высший дипломатический ранг — Чрезвычайный и Полномочный Посол. Автор литературно-публицистических исследований по истории российской государственности, ее выдающихся представителях. Изданы книги и статьи, посвященные А. М. Горчакову, Н. П. Румянцеву, Ф. И. Тютчеву. Книга о Горчакове выдержала четыре переиздания. В настоящее время В. А. Лопатников — член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Представляет в верхней палате Республику Алтай. В Петербурге продолжается общественная деятельность во главе Совета Балтийской медиагруппы. Президент Международного фонда канцлера Горчакова. С родным краем связь никогда не прерывалась. Сохраняются душевные связи, родственники, друзья. Всегда старался быть в курсе дел города и края. Когда это было возможно, оказывал помощь родному городу: учреждениям культуры, органам здравоохранения. И теперь член попечительско- го совета Музея-усадьбы художника П. Ярошенко. Награжден орденами «Знак Почета», орденом святого равноапостольного великого князя Владимира III степени и многими медалями.