Ледовской  Виктор  Иванович

Ледовской
Виктор Иванович

Виктор Иванович Ледовской родился 14 июля 1942 г. в с. Константиновка Петровского района Ставропольского края в семье служащего. В 1959 г. окончил среднюю школу, а в 1973 г. — Краснодарский политехнический институт, получив квалификацию инженера-механика по специальности «холодильные и компрессорные машины и установки». С июля 1959 по ноябрь 1961 гг. работал учеником слесаря, слесарем котельно-сварочного участка Кочубеевского завода гаражного автомобильного оборудования «ГАРО» Минавтошосдора РСФСР. С ноября 1961 по декабрь 1964 гг. служил в стратегических ракетных частях Сибирского военного округа. После службы приехал в город Невинномысск Ставропольского края и по комсомольской путевке пошел работать на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку «Невинномысский азотнотуко- вый завод» сначала котельщиком ремонтно-механического цеха, затем аппаратчиком, старшим аппаратчиком цеха аммиака, аппаратчиком, главным оператором — начальником смены, заместителем начальника, начальником цеха аммиака, начальником производства азотных удобрений. В ноябре 1984 г. он был назначен генеральным директором Невинномысского производственного объединения «Азот». Работая в ПО «Азот», Виктор Иванович признавался лучшим начальни- ком цеха, лучшим рационализатором, пропагандистом в школе партийной учебы, избирался членом парткома производственного объединения «Азот», депутатом Невинномысского городского и Ставропольского краевого Советов народных депутатов. В июле 2001 г. уволен с данного предприятия, в связи с уходом на пенсию. С февраля 2002 г. по декабрь 2002 г. работал в ЗАО «Минерально-химическая компания Еврохим» в должности советника генерального директора. 14 марта 2004 г. избран главой города Невинномысска. При В. И. Ледовском по-прежнему наращивались мощности ОАО «Невинномысский Азот». В 1991 г. модернизирован крупнотоннажный агрегат по производству аммиака, введенный в строй в 1973 г. В результате его мощность увеличилась на четверть, а экономические показатели достигли уровня лучших мировых стандартов. В 1996 г. введен в действие крупнотоннажный агрегат мощностью 150 тыс. тонн уксусной кисло- ты. В последнее десятилетие XX в. на предприятии разработаны и внедрены мероприятия по сокращению энергопотребления. В результате на 40 % снижены закупка пара на производственные нужды и полностью исключена закупка теплофикационной энергии на Невинномысской ГРЭС. Сегодня «Невинномысский Азот» — многопрофильное предприятие, производящее минеральные удобрения и продукцию органического синтеза высочайшего качества сотен наименований. Огромный производственный потенциал, накопленный предприятием еще до перестройки, самоотверженный труд и творческий поиск позволили коллективу выстоять в сложный переходный период. Продукция «Невинномысского Азота» известна во многих странах мира: США, Аргентине, Франции и др., куда поставляется порядка 80 % объема производства. Предприятие признано лучшим экспортером минеральных удобрений, получив диплом лауреата «100 лучших товаров России» с правом использования золотого логотипа на карбамид. Позже такой же диплом выдан на аммиачную селитру. Как руководитель одного из крупнейших предприятий химической промышленности страны, В. И. Ледовской постоянно уделял внимание социальной сфере. Именно в это время были построены спорткомплекс, домостроительный завод, база отдыха «Дубовая роща», гостиница «Зеленая», другие объекты социального значения. Согласно коллективному договору между профкомом комбината и администрацией города, до 20 % своей прибыли предприятие направляло на выполнение социальной программы. В 2000 г. эта сумма составила 150 млн рублей. В 1999–2000 гг. про- грамма была распространена на 10 000 человек при численности персонала объединения «Азот» 7 400 человек. При этом среднемесячная зарплата на предприятии составляла 7 000 рублей. Кроме того, ветеранам предприятия и работающим сотрудникам оказывалась бесплатная медицинская помощь, оплачивалось 80 % стоимости хирургических операций с последующим пребыванием в стационаре. За счет средств объединения «Азот» ежегодно по путевкам отдыхало более 2 500 человек. Предприятие брало на себя до 90 % стоимости путевок. Кавалерам почетных званий: Героя Социалистического Труда, «Почетный химик», «Отличник химической промышленности», «Заслуженный ветеран ОАО «Невинномысский Азот» и таких наград, как орден Ленина, Трудовой Славы трех степеней, выплачивалось пособие в размере минимальной заработной платы, а при уходе на пенсию они получали единовременное вознаграждение, сумма которого определялась из расчета 30 % оклада за каждый год работы на предприятии. Виктор Иванович Ледовской — «отличник химической промышленности», Заслуженный химик Российской Федерации, ветеран труда, имеет ряд наград, как правительственных, так и утвержденных губернатором Ставропольского края. Семейное положение. Женат — жена Светлана Ивановна, врач-хирург, дети: дочь Елена, сын Олег, внук Альберт и внучка Алиса.