Куница  Лидия  Гавриловна

Куница
Лидия Гавриловна

Лидия Гавриловна Куница (девичья фамилия Чукова) родилась 17 апреля 1935 г. в с. Ярки Чаинского района Томской области в семье учителя. В послевоенные годы семья переехала в Казахстан, где в 1953 г. она окончила педагогическое училище в г. Петропавловске, а позднее, в 1960 г., заочно — Петропавловский пединститут. С 1953 г. работала в системе народного образования в течение 10 лет. В годы освоения целины избиралась секретарем, вторым секретарем Северо-Казахстанского обкома комсомола, в 1962 г. — делегатом XIV съезда ВЛКСМ. С 1964 г. на партийной работе: зам. секретаря промышленно-производственного парткома (при обкоме партии), инструктор Северо-Казахстанского обкома КП Казахстана. С 1972 г. — инструктор Ставропольского крайкома КПСС, с 1973 г. — секретарь Железноводского горкома партии, позднее — председатель Железноводского горисполкома. С 1982 г. — зам. председателя Ставропольского крайисполкома. Избиралась членом крайкома КПСС, депутатом крайсовета. С 1985 г. работала в аппарате Совета Министров СССР; вначале старшим референтом УД СМ СССР, затем зав. сектором Бюро Совмина СССР по социальному развитию, позднее — зав. сектором Отдела культуры и народного образования Совета Министров СССР. В 1986 г. окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС, имеет три медали: «За освоение целинных земель», «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда». В декабре 1990 г. по состоянию здоровья матери ушла на пенсию. Замужем с 1964 г. Состав семьи: муж — Александр Иванович, инженер-экономист, кандидат экономических наук, бывший строитель, комсомольско-партийный работник, ныне на пенсии. Сыновья: Александр, окончил Московский Краснознаменный военный институт, военный переводчик, служил в Анголе, в Польше, сейчас капитан запаса. Жена — врач. Имеет двух дочерей. Сергей, окончил Ставропольское высшее военно-инженерное училище связи, Военную академию им. Ф. Э. Дзержинского. Жена — воспитательница детского сада. Сын окончил полиграфическое училище в г. Москве, отслужил 2 года в армии, сейчас работает по специальности.