Ковалев  Юрий  Иванович

Ковалев
Юрий Иванович

Член Правления Землячества «Ставропольцы»

Юрий Иванович Ковалев, член Правления землячества «Ставропольцы», генеральный директор Национального Союза свиноводов России Юрий Иванович Ковалев родился 12 апреля 1962 г. в с. Большая Джалга Ипатовского района Ставропольского края. В 1979 г. он с золотой медалью окончил среднюю общеобразовательную школу села Старомарьевка Грачевского района Ставропольского края.
В 1984 г. с красным дипломом окончил Ставропольский политехнический институт по специальности «инженер-технолог мясной промышленности». После окончания высшего учебного заведения Ю. И. Ковалев уехал в Москву, где поступил в аспирантуру Московского технологического института мясной и молочной промышленности. Оттуда Ю. И. Ковалев был призван в ряды Вооруженных Сил. В 1989 г., отслужив в армии, он успешно закончил учебу в аспирантуре и получил научную степень кандидата технических наук. В этом же году он приходит работать в Московское объединение мясной промышленности на должность начальника холодильника Бирюлевского мясоперерабатывающего комбината города Москвы.
Одновременно с работой на производстве Ю. И. Ковалев продолжает заниматься научной деятельностью. В 1993 г. защищает диссертационную работу по теме «Научные основы трофологических подходов к совершенствованию технологии производства и переработки мяса». В возрасте 31 года он становится самым молодым доктором технических наук в мясной отрасли. Ю. И. Ковалев является автором более 50 научных статей по технологии производства мяса и мясных продуктов.
В начале 90х годов Россия вступает в эпоху рыночных реформ. В государстве происходят большие перемены. Уходят в прошлое плановая экономика и фондовое распределение. Российские предприятия адаптируются к новым веяниям в бизнесе, стремятся проводить самостоятельную экономическую политику — Россия открывает границы для иностранных инвестиций и новых технологий.
В 1993 г. Ю. И. Ковалев становится генеральным директором совместного российско-испанского мясоперерабатывающего предприятия «КампоМос». Он принимает активное участие в становлении и развитии компании. Небольшое предприятие численностью 100 человек, производящее 2500 тонн продукции в год, становится одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий страны с годовым объемом производства 55 тысяч тонн продукции. За годы деятельности на рынке продуктов питания предприятие создало более 2500 рабочих мест.
В 2000 г. Ю. И. Ковалев стал лауреатом Государственной премии в области науки и техники. Заслуженную награду Ю. И. Ковалев получил из рук Президента Российской Федерации В. В. Путина на торжественной церемонии в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.
В 2004 г. Ю. И. Ковалев возглавил ОАО «Царицыно» — крупнейшее российское мясоперерабатывающее предприятие, производящее 100 тысяч тонн колбасных изделий в год. Компания, где трудится более 3500 человек, обеспечивает своей продукцией 340 городов России и СНГ. Под руководством Ю. И. Ковалева «Царицыно» становится самым крупным отечественным предприятием по продаже колбасных изделий под единым федеральным брендом. По целому ряду мясных изделий «Царицыно» не имеет аналогов среди российских производителей.
В настоящее время Ю. И. Ковалев — генеральный директор Национального Союза свиноводов России.
В 2007 г. Ю. И. Ковалев стал лауреатом национального проекта «Профессиональная команда страны», реализуемого партией «Единая Россия». Образование и карьера Ю. И. Ковалева в полной мере отражают органичность и целостность профессионального развития в рамках одной отрасли. В настоящее время Ю. И. Ковалев продолжает работать генеральным директором ОАО «Царицыно» и заниматься общественной деятельностью, направленной на укрепление отечественной промышленности. За высокую профессиональную репутацию и заслуги в области развития российского бизнеса Ю. И. Ковалев был избран председателем правления территориального объединения работодателей Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Южного административного округа, крупнейшего промышленного округа Москвы.
Семейное положение: жена Елена Николаевна. Имеет двоих детей, Дмитрия и Анну. Увлекается охотой.