Кочерга  Виктор  Григорьевич

Кочерга
Виктор Григорьевич

Виктор Григорьевич Кочерга родился 25 мая 1941 г. в с. Ипатово Ипатовского района Ставропольского края в крестьянской семье. Родители работали в сельском хозяйстве, растили хлеб и воспитывали четверых детей. С началом Великой Отечественной войны отца Григория Ивановича призвали на войну, где он и погиб, защищая нашу Родину. Мать Наталья Андреевна в возрасте 48 лет умерла. Воспитание проходило в основном в интернате, где он прожил 6 лет до окончания средней школы в с. Ипатово. После ее окончания был направлен от колхоза им. Кирова на учебу в г. Светлоград Петровского района, где получил специальность мастера-строителя, возвратился на работу в родной колхоз и возглавил строительные мастерские. В 1961 г. поступил на учебу в Ростове-на-Дону в инженерно-строительный институт и успешно его окончил в 1966 г. Там и женился — жена Любовь Васильевна — тоже строитель. С тех пор практически большая часть его жизни была связана со строительным производством. Большую роль в жизни В. Г. Кочерги сыграли председатели колхоза им. Кирова Ипатовского района Орленко Петр Павлович, Варфоломеев Василий Илларионович. Получив специальность инженера-строителя, работал в разных должностях на стройках народного хозяйства, а в 1969 г. приказом краевого управления возглавил завод по производству железобетонных конструкций в г. Ипатово и работал в этой должности до 1973 г. Затем с 1973 г. возглавлял строительно-монтажное управление, которое строило крупнейший на Северном Кавказе сельский строительный комбинат в г. Новопавловске Кировского района. После ввода комбината в эксплуатацию возглавлял его в течение пяти лет. В 1980 г. утвержден заместителем заведующего отделом строительства Ставропольского крайкома КПСС. В 1983 г. был назначен начальником краевого управления сельского строительства. В 1986 г. переведен на работу в аппарат Отдела сельского хозяйства ЦК КПСС. В 1989 г. был избран первым секретарем Георгиевского горкома партии. После распада Советского Союза в 1991 г. оказался без работы и средств к существованию. В 1992 г. организовал фермерское объединение, где проработал пять лет. В 1997 г. по приглашению губернатора Ставропольского края организовал и возглавил краевое Министерство строительства и архитектуры, где и отработал до 2002 г. Затем вышел на пенсию и вел общественную работу — помощником депутата краевой Думы. Виктор Григорьевич благодарил судьбу, что ему пришлось работать с такими замечательными людьми, как Афонин Вениамин Георгиевич, Мураховский Всеволод Серафимович, Агилин Петр Иванович, Видьманов Виктор Михайлович, Романько Серафим Михайлович, Бондарев Василий Павлович и многие другие.

За период работы награжден правительственными медалями, в том числе медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Заслуженный строитель Российской Федерации, Почетный строитель России и корпорации «РосАгропромстрой».

Умер Виктор Григорьевич Кочерга. Правление Землячества "Ставропольцы" выражает глубокое соболезнование родным и близким Виктора Григорьевича. Память о земляке и товарище Викторе Григорьевиче Кочерге навсегда сохранится в наших сердцах.