Кашурин  Николай  Иванович

Кашурин
Николай Иванович

член землячества «Ставропольцы», Председатель Общественной палаты Ставропольского края

Николай Иванович Кашурин, вице-президент Федеральной нотариальной палаты, президент нотариальной палаты Ставропольского края, родился 20 декабря 1952 г. в г. Пятигорске. Отец, Иван Васильевич, работал в горотделе милиции, мать, Мария Ивановна, — в Пятигорской клинике института куророртологии медицинским работником. После окончания школы в родном городе в 1970 г. работал руководителем судомодельного кружка городского Дворца пио- неров, откуда и был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Томской области. После увольнения из Вооруженных Сил в запас поступил на юридический факультет Кубанского государственного университета и через пять лет, в 1979 г., окончил вуз. Трудовую биографию продолжил в ОВД, где фамилию Кашуриных хорошо знали. Сначала Николай Иванович набирается опыта как следователь следственного отделения ОВД г. Пятигорска, а затем в 1982 г. Николая Ивановича Кашурина приглашают инструктором в отдел административных органов Пятигорского горкома КПСС. Через два года Николая Ивановича утверждают заведующим отделом административных и торгово-финансовых органов горкома КПСС. В 1986 г. в связи с переводом в отдел административных органов крайкома КПСС Кашурин переезжает в Ставрополь, где работает сначала секретарем комиссии по выездам за границу, а с 1988 г. — заместителем заведующего государственно-правовым отделом Ставропольского крайисполкома. В 1990 г. его утверждают начальником отдела юстиции краевого исполнительного комитета. Через два года Николая Ивановича избирают членом коллегии адвокатов г. Ставрополя, одновременно он возглавляет городскую юридическую консультацию. С 1993 г. Николай Иванович Кашурин — президент-нотариус нотариальной палаты Ставропольского края. В этой должности он трудится по настоящее время, совмещая ее с 2006 г. с новой ра- ботой вице-президента Федеральной нотариальной палаты. Николай Иванович Кашурин — советник юстиции 1-го класса. Чтобы понять, насколько возросла нагрузка на весь российский нотариат, на вице-президента этого ведомства, на его коллег, до- статочно назвать несколько цифр. В настоящее время в день в стране осуществляется примерно 270 тысяч нотариальных действий. А всего в стране в 2007 г. таких действий было произведено 98 миллионов 567 тысяч 435! Все эти годы Николай Иванович ведет активную общественную работу. В 80-е годы он член Пятигорского горкома КПСС и депутат городского Совета народных депутатов. С середины 90-х го- дов — один из трех представителей России, которые являются членами комиссии по Европе и Средиземноморью международного союза Латинского нотариата. С 2000 г. по настоящее время Кашурин председательствует в государственной аттестационной комиссии на юридическом факультете СГУ. Он также член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае (с 2002 года). В ноябре 2006 г. коллеги выдвигают Николая Ивановича сначала членом совета Ставропольского регионального отделения общероссийской организации «Ассоциации юристов России», а в сентябре 2008 г. избирают председателем этого совета. В настоящее время Николай Иванович активно включился в работу региональной общественной организации землячество «Ставропольцы». Жена Николая Ивановича, Марина Николаевна, уроженка Кемеровской области, работает нотари- усом по Ставропольскому городскому нотариальному округу. Супруги Кашурины воспитали сыновей Ивана и Юрия. Оба с красными дипломами окончили университет МВД в Ставрополе, аспирантуру в Москве, успешно защитили кандидатские диссертации. Старший окончил МГИМО — получил второе высшее образование. В настоящее время Иван Николаевич Кашурин — капитан милиции, старший инспектор по особым поручениям международного правового отдела МВД Российской Федерации, младший, Юрий Николаевич, старший лейтенант, продолжает образование в МГИМО, работая стар- шим инспектором в департаменте международных отношений того же министерства. Николай Иванович Кашурин — Заслуженный юрист Российской Федерации. Он награжден медалью Анатолия Кони, медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», нагрудным знаком «200 лет МВД России», Золотым почетным знаком «Общественное признание» национального фонда «Общественное призвание» Национального гражданского комитета и независимой организации «Граждан- ское общество», другими наградами. С юности по настоящее время Николай Иванович увлекается фотографией. Из многочисленных поездок по Ставрополью, Северному Кавказу, стране, по Европе и миру привозит сотни фотографий. Любит творчество П. М. Гречишкина и как поклонник искусства земляка, издал альбом ставропольского художника. Презентация этого альбома состоялась в марте 2009 г. в Ставрополе.