Карпов  Сергей  Павлович

Карпов
Сергей Павлович

Сергей Павлович Карпов родился 1 января 1948 г. в г. Ставрополе в семье служащих. Отец — Карпов П. Л. (1914–1974 гг.), фронтовик, прошедший всю войну и награжденный многими орденами и медалями, после войны — научный сотрудник и директор Всесоюзного института овцеводства и козоводства в г. Ставрополе. Мать, Карпова Л. Г. (1920–1995 гг.), врач, фронтовой хирург в 1942–1945 гг., профессор и зав. кафедрой оториноларингологии Ставропольского медицинского института. Брат — врач, ныне доктор медицинских наук, доцент Ставропольской медицинской академии. В 1955–1966 гг. обучался сначала в средней школе № 2, затем в средней школе № 1 г. Ставрополя. В 1966 г. с золотой медалью окончил среднюю школу № 1 и поступил на исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1966–1971 гг. студент, был именным стипендиатом. В 1971–1974 гг. — аспирант истфака МГУ. Специализировался на истории средних веков. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Трапезундская империя и государства Европы в XIII — XV вв.». С 1974 г. — ассистент (затем — старший преподаватель, доцент и профессор) кафедры истории Средних веков истфака МГУ. Докторскую диссертацию защитил в 1986 г. С 1987 г. — профессор, заведующий кафедрой истории Средних веков МГУ, с 1995 г. по настоящее время — декан исторического факультета МГУ. В 1977–1978 гг. был стажером Фонда Чини в Венеции; тогда и неоднократно впоследствии проводил исследования в итальянских архивах и библиотеках. В 1994–1995 гг. был научным сотрудником византиноведческого центра Гарвардского университета Думбартон Окс (Вашингтон, США). Неоднократно приглашался для чтения лекций в ведущих университетах Италии, Франции, ФРГ, США, Канады, Болгарии, Греции, Сербии, КНР и других стран. Специалист в области медиевистики (история Византии, Причерноморья и Италии в Средние века), архивоведения и дипломатики, экономической истории. Автор 400 научных публи каций по указанной тематике, включая 8 монографий. Главнейшие из них — «История Трапезундской империи»; «Средневековый Понт»; «Латинская Романия»; «Путями средневековых мореходов: Черноморская навигация Венецианской республики в XIII–XV вв.»; «Итальянские морские pеспублики и Южное Причерноморье в XIII–XV вв.: проблемы торговли». Отв. редактор и автор глав классического университетского учебника «История Средних веков». Монографии и статьи С. П. Карпова переведены на итальянский, английский, французский, греческий и другие языки. Основатель научной школы и лаборатории истории Византии и Причерноморья в МГУ им. М. В. Ломоносова. В исследованиях С. П. Карпова впервые на основе изучения документов архивов Венеции и Генуи и многочисленных публикаций византийских, западноевропейских, славянских и восточных источников были изучены система международных экономических и политических связей Причерноморья в XIIIXV вв., история Трапезундской империи (1204–1461 гг.) и Палеоло говской Византии. Были рассмотрены экономическая политика и особенности международной торговли итальянских морских республик в Причерноморье, сделаны важные типологические обобщения истории развития рынка и товарноденежных отношений в Средние века. В работах С. П. Карпова рассмотрены методологические принципы исследования феномена средневековой колонизации, показано значение итальянских архивов для изучения истории Византии и Древней Руси. С. П. Карповым исследовалась история понтийского эллинизма, проблемы этноконфессиональных взаимоотношений населения Северного и Южного Причерноморья. В насто ящее время на основании большого комплекса документов, найденных С. П. Карповым в архивах Венеции и Генуи, им проводятся исследования по истории итальянского, русского, греческого и татарского поселений в Тане (Азов) в XIII–XV вв., а также осуществляется работа по составлению баз данных и реконструкции архивов городов Причерноморья. За вклад в изучение истории Византии был удостоен Ломоносовской премии МГУ I степени и Государственной премии РФ, золотой медали РАН имени С. Н. Соловьева. Член-корреспондент Российской академии наук. Действительный член Академии естественных наук РФ (отделение Российской энциклопедии) и Общества Лейбница (Берлин, ФРГ). Член Лигурийской академии наук (Италия) и Академии Алессандрии (Италия). Президент Всероссийской ассоциации медиевистов и историков раннего нового времени. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Председатель Совета деканов исторических факультетов университетов России. Активно отстаивает интересы и приоритеты отечественного высшего образования. Под его руководством ведется работа по составлению нового поколения университетских стандартов по истории. Участвовал в работе многих научных конгрессов и конференций, включая все международные конгрессы византинистов в 1975–2006 гг. Член редколлегий «Византийского временника», «Сред них веков», «Вестника» МГУ, серии «история», журнала «Il Mar Nero» (Рим — Париж), « Bizantinistica» (Spoleto, Италия), журналов «Свободная мысль», «Мир истории» и др. Основатель и отв. редактор четырех серий трудов исторического факультета МГУ. Председатель экспертного Совета по присуждению Макариевских премий (РАН, РПЦ и Правительства Москвы). Член Совета Императорского православного палестинского общества. Член ученых советов МГУ и истфака МГУ, ряда российских и международных научных советов и комиссий. Награжден орденами Почета, Дружбы, 4 орденами Русской Православной Церкви, французским орденом Академических пальм, российскими и итальянскими медалями.