Каньшин  Александр  Николаевич

Каньшин
Александр Николаевич

Каньшин Александр Николаевич родился 14 июня 1956 г. в п. Северный Банк Сальянского района Азер- байджанской ССР. С 1958 г. проживал в ст. Марьин- ская Георгиевского района Ставропольского края. В 1977 г. окончил с золотой медалью Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище им. маршала Советского Союза А. И. Еременко. В 1984 г. — Высшие офицерские курсы имени маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова. В 1990 г. с отличием окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. Проходил службу в должностях командира мотострелкового взвода; секретаря комитета ВЛКСМ батальона курсантов; помощника начальника политотдела по комсомольской работе военного училища; помощника начальника политотдела по комсомольской работе армейского корпуса; заместителя командира полка по политической части; начальника отдела — помощника начальника политуправления по комсомольской работе Северо-Кавказского военного округа; начальника отдела — помощника начальника политуправления по комсомольской работе Сухопутных войск; инспектора организационного отдела Военно-политического управления Сухопутных войск; старшего офицера управления Главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РФ. Избирался членом ЦК ВЛКСМ, был делегатом XIX, XX, XXI, XXII съездов ВЛКСМ, участником всемирных фестивалей молодежи и студентов в Брюсселе и Пхеньяне. В 1993 г. уволен из рядов Вооруженных Сил по выслуге лет. Полковник запаса. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями СССР и РФ, наградами ряда зарубежных стран, Русской Православной Церкви и высшими наградами Республики Северная Осетия — Алания, Московской, Волгоградской, Калужской областей. В 1993 г. создал коммерческую фирму — товарищество с ограниченной ответственностью — компанию «МЕГАПИР». Затем с командой единомышленников создал ряд коммерческих структур, объединившихся к 1997 г. в Национальную ассоциацию объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), которая объединила около 50 общественных, благотворительных, некоммерческих и коммерческих организаций. С 1997 г. — председатель Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР). 16 ноября 2006 г. приказом министра обороны РФ назначен в Общественный совет при Министерстве обороны РФ, 16 января 2007 г. избран председателем Комиссии по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации. 3 мая 2007 г. Указом Президента Рос- сийской Федерации № 572 утвержден членом Общественной палаты Российской Федерации 1-го созыва. 23 мая 2007 г. избран заместителем председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за силовыми структурами, правоохранительными органами и рефор- мированием судебно-правовой системы. Указом Президента России 28 сентября 2007 г. вновь утвержден членом Общественной палаты РФ 2-го созыва. 23 января 2008 г. на пленарном заседании Общественной палаты РФ избран председателем Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Доктор философских наук. Женат. Имеет двух детей и внука.