Ивер  Василий  Михайлович

Ивер
Василий Михайлович

Президент, член Правления Землячества «Ставропольцы»

Василий Михайлович Ивер родился 23 апреля 1956 г. в с. Кордон Пермской области. Женат, жена Ирина Николаевна. В семье двое сыновей — Евгений и Александр, подрастают внучки Анастасия и Владислава, внуки — Кирилл и Ярослав. Родители Ивер Михаил Никитович (1929 г.р.) — пенсионер, проживает в Невинномысске и Ивер (Поликарпова) Зинаида Николаевна (1930 - 2011 гг.), сестра Галина.

Образование высшее. Окончил Ставропольский политехнический институт, Высшую партийную школу при ЦК КПСС, Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации, прошел курсы обучения в Московской школе политических исследований и в Гарвардском университете США.

В 1973–1983 гг. работал слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) в Невинномысском производственном объединении «Азот». В 1984 – 1991 гг. инструктор промышленно-транспортного отдела, заведующий организационным отделом Невинномысского ГК КПСС. В 1991 – 1994 гг. главный инженер многоотраслевого производственного объединения коммунального хозяйства, заместитель начальника Управления коммунального хозяйства города Невинномысска.

Проходил срочную службу в ВМФ СССР. Служил на подводной лодке старшиной команды радиотелеграфистов в звании главный корабельный старшина. В 2002 г. обучался на Высших курсах Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Воинское звание — подполковник запаса.

Коммунист с 1982 г. В. М. Ивер одним из первых после развала СССР и прекращения деятельности КПСС начал восстановление коммунистического движения на Ставрополье. Выступал одним из инициаторов создания Союза коммунистов Ставрополья, стал сопредседателем этого движения. Избирался секретарем Ставропольского краевого комитета РКРП, затем — секретарем Ставропольского краевого комитета КПРФ, делегатом Челябинского съезда РКРП, XX конференции и XXIX съезда КПСС, II и III съездов, а также Всероссийской конференции КПРФ.

В 1995 и 1999 гг. жители Ставрополя, Невинномысска, Кочубеевского и Шпаковского районов оказали доверие В. М. Иверу, избрав его депутатом Государственной Думы ФС РФ в Ставропольском одномандатном избирательном округе. В Думе Василий Михайлович занимал должности заместителя руководителя депутатской группы «Народовластие» и заместителя председателя Комитета по международным делам, являлся членом Специальной Комиссии по оценке соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против Президента России (Комиссия по импичменту Б. Н. Ельцина).

Будучи человеком сильным по натуре, неравнодушным к проблемам края, Василий Михайлович немало сделал для своей малой родины. При его участии построены и реконструированы ряд зданий в сфере здравоохранения, образования, культуры. Среди них — противотуберкулезный диспансер в Невинномысске, краевая клиническая больница в Ставрополе, больницы и роддом в районах Ставрополья, ряд учреждений и памятников культуры в краевом центре и на Кавминводах, построены новые здания Северо-Кавказского государственного технического университета, библиотеки Ставропольского госуниверситета и Ставропольской краевой библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. В сложный для страны период Василий Михайлович передал в дар библиотекам края около 40 тысяч томов книг. Реальную поддержку и финансовую помощь получали при его непосредственном участии многие предприятия, в т. ч. Минераловодский аэропорт, дирекция по реконструкции Большого Ставропольского и Невинномысского каналов, ОАО «Арнест». И это далеко не полный перечень добрых дел, по достоинству оцененных жителями Ставрополья.

После окончания депутатских полномочий В. М. Ивер работал в сфере высоких технологий, решая задачи информационного обеспечения и спутниковой связи, заместителем председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, заместителем генерального директора торгового дома «Тотал профит». В июле 2011 года В.М. Ивер избран Президентом Региональной общественной организации - Землячество «Ставропольцы». Почетный профессор Северо-Кавказского государственного технического университета. Награжден рядом медалей и почетных знаков. Увлекается фотографированием, киносъемкой, охотой, любит читать и путешествовать.

Тел.моб. В.М. Ивера: +7 985 920 90 31,  e-mail: stav26.moscow@gmail.com