Региональная общественная организация

Поиск по сайту

Гущин Виктор Владимирович

Гущин
Виктор Владимирович

член Землячества «Ставропольцы»

Виктор Владимирович Гущин, член Землячества «Ставропольцы», научный руководитель (ранее директор) Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности).

Виктор Владимирович Гущин родился 14 сентября 1938 г. в г. Полтава Украинской ССР. В 1960 г. после окончания Московского технологического института мясной и молочной промышленности работал главным механиком (1960–1961 гг.) и главным инженером (1961–1966 гг.) Азовского мясоптицекомбината Ростовской области; затем главным инженером (1996–1971 гг.) и начальником (1971–1974 гг.) Курганского областного объединения мясной промышленности. С 1974 по 1983 гг. В. В. Гущин работал главным инженером, а с 1983 г. генеральным директором Ставропольского краевого объединения мясной промышленности.

При его непосредственном участии проведено техническое перевооружение мясной промышленности Ставропольского края: построены новые мясокомбинаты в Буденновске, Георгиевске, Черкесске, реконструированы мясокомбинаты в Ставрополе, Ессентуках, птицекомбинаты в Пятигорске, Невинномысске и ряде других городов.

Впервые в стране на предприятиях края были внедрены доставка птицы на переработку контейнерным способом по часовым графикам, которая затем была широко использована на предприятиях всей отрасли, промышленная переработка мяса птицы на продукты в широком ассортименте. Став- ропольское краевое объединение мясной промышленности выступало инициатором по увеличению уровня механизации ручного труда в мясной промышленности страны, внедрению новых экономических форм на предприятиях. За период с 1980 по 1985 гг. объединение выходило победителем во Всероссийском социалистическом соревновании среди предприятий мясной промышленности.

С конца 1984 г. Виктор Владимирович — генеральный директор Всесоюзного НПО «Комплекс», а затем (после его реорганизации в 1991 г.) директор ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности. Одновременно в это время он главный редактор (1999–2002 гг.) журнала «Птица и ее переработка», в последующем (с 2002 г.) журнала «Птица и птицепродукты».

Научные исследования В. В. Гущина посвящены проблемам сохранения качества мяса птицы на стадиях производства, им осуществлена классификация отрицательных факторов возникновения дефектов тушек птицы и обоснованы методы их мониторинга, разработаны научные основы формирования систем машин для доставки бройлеров на переработку, использованию экономико-математических методов планирования выращивания и поставок птицы, рекомендации сдачи-приемки птицы по количеству и качеству мяса, полученному после убоя и определению расчетных цен, организации вертикально интегрированных агропромышленных комплексов в птицеводстве в рыночных условиях. В. В. Гущин является соавтором научных основ высокоэффективных агропромышленных комплексов для производства адаптированных мясных продуктов детского питания, разработки режимов предубойного обездвиживания птицы токами повышенной частоты и пониженного напряжения, создания антимикробных покрытий для тушек птицы на основе поверхностно-активных веществ в целях удлинения сроков хранения охлажденного мяса, коэффициентного метода оценки сырья при производстве полуфабрикатов и готовых изделий из мяса птицы.

Он является докладчиком и экспертом комиссии ЕЭК/ООН по разработке международных торговых стандартов на мясо скота и птицы.

В. В. Гущин — доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Россельхозакадемии, член-корреспондент Международной академии информации. Видный ученый в области промышленной переработки птицы. Им опубликовано более 120 научных трудов, из них 4 книги и 8 брошюр.

Виктор Владимирович Член президиума Российского мясного союза, член Совета директоров НО «Росптицесоюз», Член совета промышленников Солнечногорского района Московской области. Он участвует в важных научно-практических проектах: ГНТП «Высокоэффективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК (проект «Сублимация») и в Программе РАСХН «Программы фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК.

 

Виктор Владимирович Лауреат премии Правительства Российской Федерации, заслуженный работник пищевой индустрии РФ. Награжден орденом Дружбы народов, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», золотой и двумя серебряными медалями ВДНХ «Лауреат ВВЦ», знаком губернатора Московской области «Благодарю».

Женат. Жена — Гущина Тамара Николаевна, работала в г. Ставрополе директором Дома моделей местной промышленности. Имеет сына Дмитрия 1968 г. рождения, дочь Елену 1971 г. рождения.

Хобби — чтение исторической и мемуарной литературы, отдых на природе.