Главная / Персонали / Члены Землячества "Ставропольцы" / Гущин Виктор Владимирович Гущин член Землячества «Ставропольцы» Виктор Владимирович Гущин, член Землячества «Ставропольцы», научный руководитель (ранее директор) Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности). Виктор Владимирович Гущин родился 14 сентября 1938 г. в г. Полтава Украинской ССР. В 1960 г. после окончания Московского технологического института мясной и молочной промышленности работал главным механиком (1960–1961 гг.) и главным инженером (1961–1966 гг.) Азовского мясоптицекомбината Ростовской области; затем главным инженером (1996–1971 гг.) и начальником (1971–1974 гг.) Курганского областного объединения мясной промышленности. С 1974 по 1983 гг. В. В. Гущин работал главным инженером, а с 1983 г. генеральным директором Ставропольского краевого объединения мясной промышленности. При его непосредственном участии проведено техническое перевооружение мясной промышленности Ставропольского края: построены новые мясокомбинаты в Буденновске, Георгиевске, Черкесске, реконструированы мясокомбинаты в Ставрополе, Ессентуках, птицекомбинаты в Пятигорске, Невинномысске и ряде других городов. Впервые в стране на предприятиях края были внедрены доставка птицы на переработку контейнерным способом по часовым графикам, которая затем была широко использована на предприятиях всей отрасли, промышленная переработка мяса птицы на продукты в широком ассортименте. Став- ропольское краевое объединение мясной промышленности выступало инициатором по увеличению уровня механизации ручного труда в мясной промышленности страны, внедрению новых экономических форм на предприятиях. За период с 1980 по 1985 гг. объединение выходило победителем во Всероссийском социалистическом соревновании среди предприятий мясной промышленности. С конца 1984 г. Виктор Владимирович — генеральный директор Всесоюзного НПО «Комплекс», а затем (после его реорганизации в 1991 г.) директор ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности. Одновременно в это время он главный редактор (1999–2002 гг.) журнала «Птица и ее переработка», в последующем (с 2002 г.) журнала «Птица и птицепродукты». Научные исследования В. В. Гущина посвящены проблемам сохранения качества мяса птицы на стадиях производства, им осуществлена классификация отрицательных факторов возникновения дефектов тушек птицы и обоснованы методы их мониторинга, разработаны научные основы формирования систем машин для доставки бройлеров на переработку, использованию экономико-математических методов планирования выращивания и поставок птицы, рекомендации сдачи-приемки птицы по количеству и качеству мяса, полученному после убоя и определению расчетных цен, организации вертикально интегрированных агропромышленных комплексов в птицеводстве в рыночных условиях. В. В. Гущин является соавтором научных основ высокоэффективных агропромышленных комплексов для производства адаптированных мясных продуктов детского питания, разработки режимов предубойного обездвиживания птицы токами повышенной частоты и пониженного напряжения, создания антимикробных покрытий для тушек птицы на основе поверхностно-активных веществ в целях удлинения сроков хранения охлажденного мяса, коэффициентного метода оценки сырья при производстве полуфабрикатов и готовых изделий из мяса птицы. Он является докладчиком и экспертом комиссии ЕЭК/ООН по разработке международных торговых стандартов на мясо скота и птицы. В. В. Гущин — доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Россельхозакадемии, член-корреспондент Международной академии информации. Видный ученый в области промышленной переработки птицы. Им опубликовано более 120 научных трудов, из них 4 книги и 8 брошюр. Виктор Владимирович Член президиума Российского мясного союза, член Совета директоров НО «Росптицесоюз», Член совета промышленников Солнечногорского района Московской области. Он участвует в важных научно-практических проектах: ГНТП «Высокоэффективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК (проект «Сублимация») и в Программе РАСХН «Программы фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК.
Виктор Владимирович Лауреат премии Правительства Российской Федерации, заслуженный работник пищевой индустрии РФ. Награжден орденом Дружбы народов, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», золотой и двумя серебряными медалями ВДНХ «Лауреат ВВЦ», знаком губернатора Московской области «Благодарю». Женат. Жена — Гущина Тамара Николаевна, работала в г. Ставрополе директором Дома моделей местной промышленности. Имеет сына Дмитрия 1968 г. рождения, дочь Елену 1971 г. рождения. Хобби — чтение исторической и мемуарной литературы, отдых на природе. |