Глущенко  Василий  Дмитриевич

Глущенко
Василий Дмитриевич

Почетный член Правления землячества «Ставропольцы», Председатель Правления ассоциации ГКО Росрыбхоз Минсельхоза России

Василий Дмитриевич Глущенко родился 5 января 1935 г. в с. Камбулат Петровского района Ставропольского края. В 1957 г. окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства.
Трудовую деятельность В. Д. Глущенко начал в 1957 г. инженером по добыче рыбы, затем главным инженером, директором Седлистинской МРС Астраханского совнархоза. В 1960 г. В. Д. Глущенко избирается председателем рыболовецкого колхоза «Большевик» Икрянинского района Астраханской области, а в 1963 г. назначается директором Оранжерейного рыбокомбината Минрыбхоза СССР.
Работая на инженерно-технических и руководящих должностях, внес крупный вклад в развитие рыбного хозяйства России. По его инициативе и при его непосредственном участии разработаны и внедрены в производство высокоэффективные технологии и средства производства для добычи рыбы.
Избранный в 1969 г. председателем Астраханского союза рыболовецких колхозов, В. Д. Глущенко осуществил техническое перевооружение рыбодобывающих предприятий, благодаря чему они постоянно наращивали уловы рыбы, развивали другие сферы производства и улучшали социальные условия работы рыбаков.
Большой вклад В. Д. Глущенко внес в совершенствование организации использования рыбных запасов Волжско-Каспийского бассейна. В частности, путем перемещения промысла осетровых рыб из морских районов в дельту Волги. Эта мера обеспечила большую экономию расходов, снижение себестоимости улова, значительное улучшение условий воспроизводства рыбных запасов.
В 1981–1988 гг. В. Д. Глущенко — заместитель министра рыбного хозяйства РСФСР, а с 1988 г. председатель Правления Государственно-кооперативного объединения рыбного хозяйства при Госагропроме РСФСР, заместитель председателя Госагропрома РСФСР; министр РСФСР. Много работает над структурным преобразованием и реформированием управления рыбным хозяйством.
Созданная под руководством В. Д. Глущенко система Росрыбхоза признана одним из наиболее удачных и устойчивых управленческих формирований в агропромышленном комплексе страны.
Постановлением от 27 декабря 1997 г. № 1625 «Об ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» Правительство Российской Федерации одобрило инициативу Росрыбхоза об участии в реализации экономической политики в рыбном хозяйстве России.
С 1990 г. В. Д. Глущенко — председатель Правления Росрыбхоза, председатель Правления ассоциации ГКО Росрыбхоз Минсельхозпрода РСФСР, а затем — Минсельхоза России. В этой должности В. Д. Глущенко работает и в настоящее время.
Благодаря профессиональному и заинтересованному подходу В. Д. Глущенко к процессу приватизации отрасли, удалось сохранить эффективно функционирующий государственный сектор в рыбном хозяйстве — внутренних водоемов, в первую очередь — предприятия по воспроизводству рыбных запасов, пополняющих сырьевую базу отечественного рыболовства.
При непосредственном участии В. Д. Глущенко разработано и принято Правительством Российской Федерации Постановление от 31 октября 1999 г. № 1201 «О развитии товарного рыбоводства и рыболовства во внутренних водоемах Российской Федерации»; создан Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (ФСГЦР), объединивший усилия ученых и специалистов академических и отраслевых институтов в работе по улучшению породного состава выращиваемых рыб и сохранению видового многообразия естественной ихтиофауны.
Работая заместителем министра рыбного хозяйства РСФСР, министром РСФСР, В. Д. Глущенко внес значительный вклад в развитие рыбного хозяйства Ставропольского края: финансовой помощи рыбхозов всех видов собственности, строительстве прудовых хозяйств, рыбопитомников, обеспечении рыбхозов флотом, техникой. С 1993 г. Росрыбхоз, будучи уже ассоциацией, оказывает финансовую поддержку через Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рыбоводным хозяйствам Ставропольского края в ремонте и восстановлении прудов и проведении санитарно-ветеринарных мероприятий, позволяющих поддерживать нормальное состояние рыбоводных объектов.
Жена В. Д. Глущенко — Вера Никитична, односельчанка, окончила Ставропольский педагогический институт, всю жизнь преподавала физику и астрономию. Вера Никитична и Василий Дмитриевич имеют двух дочерей, двоих внуков, одну внучку и двух правнучек.
За вклад в развитие рыбного хозяйства В. Д. Глущенко награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почета, медалью «За трудовую доблесть», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, в 1994 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации», в 2004 г. награжден Золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».