Фатькин Юрий  Александрович

Фатькин
Юрий Александрович

Юрий Александрович Фатькин родился в семье рабочего 27 февраля 1937 г. в г. Баку Азербайджанской ССР. В 1945 г. пошел в школу. В 1950 г. семья переехала в г. Пятигорск Ставропольского края, где продолжил учебу в школе. С 1953 по 1957 гг. — студент коммунально-строительного техникума в г. Баку. После окончания техникума работал мастером Главбакстроя, потом — заведующим квартирно-эксплуатационной службой войсковой части. С 1957 по 1960 гг. — служба в рядах Советской Армии. С 1960 по 1965 гг. — студент Грозненского нефтяного института (строительный факультет). После окончания института в 1965 г. переехал в г. Пятигорск и стал работать мастером, прорабом, инженером СУОР-25 Главспецстроя в городах Кавказских Минеральных Вод. В 1967 — 1970 гг. Ю. А. Фатькин работал инструктором Пятигорского горкома КПСС Ставропольского края. В 1970 — 1977 гг. — в системе Минпромсвязи СССР, начальник Северо-Кавказского управления проектно-монтажных работ в городах Ставропольского края и других городах Северного Кавказа. По его инициативе и при непосредственном участии для пятигорских связистов было построено два 12-этажных дома, а также промышленная база, детский сад и поликлиника. В 1977 г. Ю. А. Фатькин был переведен в г. Москву на работу в Центральное научно-производственное объединение «Каскад» Министерства промышленности средств связи СССР. Работая заместителем генерального директора ЦНПО «Каскад», он внес большой вклад в организацию строительно-монтажных специализированных работ более чем на 15-ти важнейших предприятиях народного хозяйства Северо-Кавказского региона РСФСР, что позволило им внедрить новые технологические процессы и упростить управление производством. В 1979 г. ему было поручено создание института «Гипрониипромсвязьпроект» в г. Москве, дирек- тором которого он был назначен. Под руководством Ю. А. Фатькина коллектив института «Гипронии-промсвязьпроект» проделал большую работу по технологическому перевооружению и реконструкции предприятий отрасли. В 1981 г. он был назначен начальником Главного управления проектирования и капитального строительства Министерства промышленности средств связи СССР. В 1986 г. принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и позже — последствий землетрясения в Армении. В Минпромсвязи СССР работал вплоть до августовских событий в стране 1991 г. В этом же году он переходит работать в Московский научно-исследовательский телевизионный институт, на должность заместителя генерального директора, где работает по настоящее время. Награжден правительственными и ведомственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Почетный работник Министерства промышленности средств связи СССР», медалями и почетными грамотами Министерства ЦК профсоюза рабочих радиоэлектронной промышленности. За заслуги в области строительства и многолетний добросовестный труд Ю. А. Фатькину Указом Президента РСФСР от 5 ноября 1991 г. присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР». Женат: жена — Лидия Павловна, доктор экономических наук, профессор. Дочь — Ирина, сын — Андрей.