Есипенко  Дмитрий  Андреевич

Есипенко
Дмитрий Андреевич

Дмитрий Андреевич Есипенко родился на Ставрополье в с. Петропавловка Арзгирского района 1 ноября 1923 г. Родители занимались сельским хозяйством. С началом коллективизации в 1932 г. вступили в колхоз, были рядовыми колхозниками. В 1933 г. переехали в с. Прасковея Буденновского района. Первое время отец Есипенко Андрей Михайлович работал в колхозе, а затем — на других предприятиях. Погиб на фронте в 1943 г. В 1941 г. погиб брат Алексей. Мать Варвара Кирилловна была домохозяйкой, в семье было четверо детей. С 1935 г. семья Есипенко жила в г. Буденновске. В 1940 г. окончил среднюю школу и поступил в Карачаево-Черкесский педагогический институт. Учебу пришлось прервать, так как началась Великая Отечественная война с фашистской Германией. Осенью 1941 г. был призван в Красную Армию. Демобилизовался в мае 1946 года, возвратился домой в г. Буденновск и в том же году поступил в Буденновский сельскохозяйственный институт (в 1948 г. он объединился со Ставропольским сельскохозяйственным институтом), который и окончил с отличием в 1950 г. Получал Сталинскую стипендию. Был секретарем комитета ВЛКСМ института. После окончания института работал в должности агронома в одном из колхозов Новотроицкого района. Был оставлен на преподавательской работе в институте в качестве ассистента кафедры растениеводства, поступил в аспирантуру. Вся его дальнейшая деятельность связана с комсомольской и партийной работой. В 1950 г. его избрали первым секретарем Ставропольского горкома комсомола, затем — секретарем, вторым секретарем Ставропольского краевого комитета ВЛКСМ. Осенью 1953 г. был утвержден заведующим отделом сельской молодежи ЦК ВЛКСМ. Этот период в его жизни знаменателен участием комсомола страны в освоении целинных и залежных земель. Ему довелось в 1954–1955 гг. возглавлять центральный штаб по отбору и направлению на целину 200 тыс. юношей и девушек. Приходилось часто выезжать в командировки в Казахстан, Алтайский край, Омскую, Курганскую и другие области. Центральный комитет ВЛКСМ утвердил из числа ответственных работников аппарата Центрального комитета уполномоченных, которые по 3 месяца безвыездно находились в областях, организовывали встречу и устройство молодежи в целинной степи. В числе группы работников Центрального комитета Д. А. Есипенко был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1959 г. Дмитрий Андреевич утвержден инструктором Организационно-партийного отдела ЦК КПСС. Работал в ЦК КП Украины, в одном из обкомов партии Украины и ЦК КП Молдавии. В 1965 г. утвержден начальником главного управления кадров, членом коллегии Министерства сельского хозяйства СССР. Этот период характерен возрождением министерства. Оно было переведено из с. Михайловского в Москву, определены права и функции, аппарат укреплен кадрами. В течение двух лет в аппарат было принято более 800 новых работников с производства, из местных сельскохозяйственных органов, научных учреждений. В 1986 г. на базе пяти министерств, занимающихся вопросами агропромышленного комплекса, был создан Государственный агропромышленный комитет СССР. Дмитрий Андреевич был назначен руководителем аппарата Союзного совета колхозов, членом коллегии Госагропрома СССР, затем аппарата Агропромсоюза России и в 2001 г. ушел на пенсию. О семье. Жена, Есипенко Антонина Ивановна, окончила Буденновский сельскохозяйственный институт, работала агрономом в районе, в Министерстве сельского хозяйства РСФСР, главным специалистом в Госплане РСФСР, в настоящее время на пенсии. Имел сына, дочь, внуков и правнуков. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Дружбы народов, многими медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, ЦК ВЛКСМ, Министерства сельского хозяйства СССР.

Умер 21 ноября 2008г. на 86-ом году жизни. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.