Дьяков Анатолий  Федорович

Дьяков
Анатолий Федорович

член Правления землячества «Ставропольцы»

Анатолий Федорович Дьяков родился 10 ноября 1936 г. в ст. Марьинской Ставропольского края в семье потомственных казаков Федора Афанасьевича Дьякова и Анастасии Андреевны Дьяковой, в девичестве Акуловой.

Подросток, переживший гибель отца, военное лихолетье, хлебнувший столько горя и бед в детстве, уже тогда в казачьей станице сооружает на местной речушке игрушечную работающую гидроэлектростанцию. Стало со всей очевидностью ясно — этого паренька ждет славное энергетическое будущее.

Так и случилось. После окончания электромеханического факультета Северо-Кавказского горно-металлургического института А. Ф. Дьяков работал на разных должностях в Ставропольской энергосистеме. Старший инженер центральной службы релейной защиты и автоматики РЭУ «Ставропольэнерго», с 1964 г. главный инженер Кавминводского предприятия электрических сетей (КЭС), обслуживающего Предгорный, Минераловодский, Курсавский, Малокарачаевский районы, города Кавказских Минеральных Вод.

Под его руководством КЭС стали примером передового опыта для сетевых предприятий Ставрополья и одними из лучших в системе Минэнерго СССР. В это время создаются районные производственные базы электроснабжения в станицах Ессентукской и Курсавке, а также в Минводах, участки в станицах Бекешевской, Суворовской, селах Юца, Темпельгоф, Нагуты, осуществляется полная электрификация сельских районов. Передовые методы и технологии, примененные в КЭС, неоднократно экспонировались на ВДНХ, отмечалисьдипломами и медалями. Главный инженер КЭС, новатор А. Ф. Дьяков был награжден золотой, серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

В апреле 1971 г. Анатолий Федорович назначается заместителем начальника центральной диспетчерской службы «Ставропольэнерго», затем начальником службы надежности и техники безопасности, заместителем, главным инженером Ставропольской энергосистемы.

Он внес неоценимый вклад в кардинальное увеличение энергетических мощностей на Невинномысской ГРЭС, где в 1972 г. Была введена в эксплуатацию первая в мире парогазовая установка (ПГУ) с высоконапорным парогенератором мощностью 200 МВт.

Под его руководством были введены в эксплуатацию энергоблоки 300 МВт на Ставропольской ГРЭС, после чего Ставропольская энергосистема стала избыточной, отдающей 50 % энергии Северному Кавказу и Югу страны.

Были проведены работы по вводу сооружений и гидроагрегатов каскада Кубанских ГЭС, по созданию и освоению обратимой ГЭС (ГАЭС) на Черкесском водохранилище, по созданию и развитию подстанций, линий электропередачи, кольца 330 кВ Ставропольской энергосистемы, укреплялся энергетический потенциал Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, была создана Единая энергетическая система Северного Кавказа.

В те годы по инициативе Анатолия Федоровича были построены учебный комбинат «Ставропольэнерго», ремонтное предприятие «Ставропольспецэнергоремонт» в Ессентуках, новая современная ремонтная база в Невинномысске, создан учебный полигон «Ставропольэнерго» в п. Энергетик. В 1976 г. А. Ф. Дьяков добился отмены приказа министра энергетики СССР о закрытии Кисловодской ТЭЦ, а затем принял меры по ее реконструкции. В результате Кисловодская ТЭЦ получила второе рождение.

Благодаря усилиям А. Ф. Дьякова ОДУ Северного Кавказа было переведено в город Пятигорск, туда же было переведено из Москвы объединение «Южэнерго» Минэнерго СССР.

С 1977 по 1991 гг. А. Ф. Дьяков работал на ответственных должностях в Министерстве энергетики и электрификации СССР: главным инженером — заместителем, начальником Главного управления по эксплуатации энергосистем Сибири, Средней Азии и Казахстана «Главвостокэнерго». В этот период он принимал активное участие в развитии энергетики Монголии, участвовал в строительстве, пуске и освоении энергоблоков 300–800 МВт Березовской, Экибастузской и других ГРЭС, уникальной, крупнейшей в мире Саяно-Шушенской ГЭС, электрических сетей высокого и сверхвысокого напряжения 330, 500, 1150 кВ переменного тока и 1500 кВ постоянного тока.

В 1984 г. А.Ф. Дьяков назначается заместителем министра энергетики и электрификации СССР по эксплуатации энергосистем России и Казахстана, с 1985 г. — заместителем министра по эксплуатации всех энергосистем Советского Союза, затем — заместителем министра по науке и новой технике.

В марте 1991 г. Постановлением Верховного Совета РСФСР А. Ф. Дьяков назначен Министром впервые созданного в истории России Министерства топлива и энергетики, он был создателем (1992 г.) и первым (в последствии почетным) президентом крупнейшего энергетического холдинга страны — Российского акционерного общества энергетики и электрификации (РАО «ЕЭС России»).

С 1997 по 2008 гг. работал председателем научно-технического совета ОАО РАО «ЕЭС России», в настоящее время является президентом научно-технического совета — научным руководителем ОАО «Инженерный центр ЕЭС», президентом корпорации «Единый электроэнергетический комплекс», главным редактором журналов «Энергетик» и «Вести в электроэнергетике».

А. Ф. Дьяков был избран президентом научно-технического совета Единой энергетической системы России, вновь созданной структуры, призванной стать федеральным центром по выработке научно-обоснованной технической политики в ЕЭС.

Все годы своей трудовой деятельности Анатолий Федорович большое внимание уделял научным исследованиям. Он автор семнадцати научных и учебных монографий, более четырехсот научных трудов. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за разработку и внедрение системы повышения надежности и живучести Единой энергетической системы Российской Федерации. Лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования за создание и внедрение учебно-методического комплекса «Электрическая часть электростанций и автоматизация энергосистем» для высших учебных заведений. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Возглавлял научный совет РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики, являлся президентом Международной энергетической академии, действительным членом ряда российских и международных академий, в частности, Академии космонавтики имени Циолковского, Российской академии электротехнических наук.

А. Ф. Дьяков был членом-корреспондентом РАН, доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой релейной защиты и автоматизации энергосистем Московского энергетического института, почетным профессором Южно-Российского государственного технического университета, Северо-Кавказского государственного политехнического университета, Северо-Кавказского горно-металлургического института. Активно участвовал в деятельности международных энергетических организаций: Мирового энергетического совета (МИРЭС) и Международной конференции по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ). Он был вице-президентом Международного программного комитета МИРЭС, членом исполкома и административного совета СИГРЭ, председателем Российских национальных комитетов МИРЭС и СИГРЭ.

Заслуги Анатолия Федоровича отмечены многими государственными наградами — орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многими медалями и грамотами Государственной Думы, Совета Федерации, ряда республик — субъектов РФ.

Он — Почетный энергетик СССР, заслуженный энергетик России, заслуженный работник и ветеран РАО «ЕЭС России», заслуженный энергетик Республик Бурятии, Тывы, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Чувашии, Марий Эл.

А. Ф. Дьяков внес значительный вклад в восстановление жемчужин Русской Православной церкви — православных храмов на острове Валаам, в святой обители Оптина Пустынь, ремонт храмов в Пятигорске, в строительство храмов в Кисловодске, Иноземцево, родной станице Марьинской. За свою богоугодную деятельность Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II А. Ф. Дьяков награжден дважды орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Почетный гражданин Республики Калмыкия, Колымского края, городов Магадана, Северобайкальска, Железноводска, Пятигорска, Предгорного района Ставропольского края, родной станицы Марьинская.

Анатолий Федорович Дьяков был примерным семьянином.  Многие десятилетия рука об руку шел он по жизненному пути с супругой Тамарой Федоровной, тоже коренной уроженкой Ставропольского края. Не менее половины успеха в карьере, жизни, и науке Анатолий Федорович относил на счет своей жены и семьи. У него большая, замечательная, очень дружная семья: две дочери — Лариса и Светлана, два зятя — Михаил и Геннадий (академик РАН, директор крупного научно-исследовательского института), три внука — Андрей, Петр, Федор и внучка — Полина.

На всех должностях и постах, где ему приходилось работать, везде и всегда А. Ф. Дьяков помнил о родном крае.

В 1996 г. в г. Железноводске по его инициативе и при активном участии был создан Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа со всем комплексом учебных и вспомогательных зданий, многоквартирных жилых домов для преподавателей лицея, музыкальной школой, стадионом, конноспортивной школой, тиром, автошколой. Как инициатор и создатель Южно-Российского лицея казачества и народов Кавказа, председатель попечительского совета лицея А. Ф. Дьяков был награжден Большой Золотой медалью М. Ю. Лермонтова. За заслуги в возрождении казачества А. Ф. Дьякову присвоено звание генерал-лейтенанта казачьих войск.

С помощью и при содействии А. Ф. Дьякова в его родном краю возводились жилье, школы, котельные, другие объекты, получали поддержку инновационные и социальные проекты. Его хорошо знали на Ставрополье и относились к нему с большим уважением.  Россия, Ставропольский край будут всегда гордиться своим верным сыном — Анатолием Федоровичем Дьяковым — воистину энергетиком № 1 нашей страны, Человеком с большой буквы.

Анатолий Федорович Дьяков вносил огромный вклад в работу нашей организации.

Землячество “Ставропольцы”, скорбит по поводу смерти Анатолия Федоровича Дьякова и выражает глубокое соболезнование его родным и близким.

Похоронен Анатолий Федорович Дьяков 19 августа 2015 года на Троекуровском кладбище.