Дорохин  Станислав  Ефимович

Дорохин
Станислав Ефимович

Почетный член Правления землячества «Ставропольцы», Заместитель генерального директора ЗАО «Международная калийная компания»

Станислав Ефимович Дорохин родился 6 июля 1929 г. в с. Русский-Брод Орловской области. В 1937 г. вместе с родителями переехал в г. Щигры Курской области. В этом же году поступил в среднюю школу. В 1941 г. учеба была прервана войной.
С 1941 по 1943 гг. находился с матерью на оккупированной немецкими захватчиками территории в г. Щигры. После освобождения города советскими войсками снова начал учиться в школе. В связи с тяжелыми материальными условиями и смертью родителей начал, не прерывая занятий в школе, работать в районном кинотеатре в качестве художника. Окончил среднюю школу в 1949 г. и поступил в Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина.
По окончании института в 1954 г. был направлен на работу на Щекинский газовый завод Тульской области, производящий бытовой газ из угля. Позднее завод был перепрофилирован на производство химической продукции из природного газа: аммиака, минеральных удобрений, метанола, капролактама и др.
Завод стал химическим комбинатом. Здесь он проработал в различных инженерных должностях от сменного мастера, начальника смены, начальника ряда цехов до директора завода минеральных удобрений. Принимал непосредственное участие в строительстве, пуске и освоении первого в стране крупнотоннажного агрегата по производству карбамида.
В период с 1964 по 1965 гг. находился на освобожденной партийной работе в должности первого секретаря Щекинского горкома КПСС.
В 1967 г. был назначен директором Невинномысского химкомбината Ставропольского края, где проработал по 1972 г. Принимал участие в строительстве и освоении новых мощностей, в том числе сложных удобрений, первого в стране крупнотоннажного производства аммиака, ацетилена и др. Занимался также строительством социальных объектов: жилья, больниц, стадиона, пионерлагеря на Черном море и др.
В 1972 г. назначен заместителем начальника Всесоюзного объединения «Союзазот» Минхимпрома СССР, а через год — начальником вновь созданного Управления по компенсационным соглашениям Минхимпрома СССР. Позднее управление было преобразовано во всесоюзное объединение «Союзхимзагранпоставка». Лично принимал участие в подготовке и разработке предложений, а также в их реализации по созданию мощностей по выпуску важнейшей химической продукции на предприятиях Минхимпрома на базе комплексного импортного оборудования, в том числе на компенсационной основе. В 1983 г. был назначен заместителем министра по производству минеральных удобрений, где проработал до 1989 г. В 1989–1995 гг. работал за рубежом, в Швейцарии и Австрии, в качестве руководителя совместных с зарубежными фирмами предприятий.
С 1996 г. по настоящее время работает в ЗАО «Международная калийная компания» в должности заместителя генерального директора.
Имеет правительственные награды: орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, юбилейную медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Делегат XXIV съезда КПСС. В 1980 г. присуждена премия Совета Министров СССР.
Имеет звание «Почетный химик». В 1972 г. был занесен в Книгу Почета Минхимпрома СССР.
Неоднократно избирался депутатом районных, областных и краевых Советов народных депутатов.
Женат. Имеет 2 детей.