Чарандаев  Мирза  Гасанович

Чарандаев
Мирза Гасанович

Мирза Гасанович Чарандаев родился 19 января 1942 г. в селении Кума Лакского района Дагестанской АССР. Отец — Чарандаев Гасан Будуганович 1910 г. рождения, учитель математики и физики, преподавал в сельских школах района. В 1943 г. ушел добровольцем на войну в звании младшего лейтенанта. 20 марта 1945 г. погиб на территории Польши и похоронен на офицерском кладбище г. Бреслау, ныне Вроцлав. Мать, Чарандаева Патимат Мирзаевна, работала секретарем Куминского сельского совета. Мирза Гасанович в 1956 г. окончил семь классов Куминской неполной средней школы и в том же году поступил в сельскохозяйственный техникум г. Дербента Дагестанской АССР. В 1960 г. окончил техникум по специальности «агроном-плодоовощевод». Работал в совхозе им. Карла Маркса Дербентского района. В 1962 г. поступил в Дагестанский государственный университет на технологическое отделение по специальности «технология консервирования», который окончил в 1968 г. После окончания работал в г. Саранске на консервном комбинате начальником смены. В 1969 г. — главный инженер консервного завода г. Георгиевска Ставропольского края. В 1972 г. назначен главным инженером Ставропольского консервного объединения. В 1976 г. назначен генеральным директором Ставропольского консервного объединения. В 1978 г. в Ставропольском крае было решено организовать новую структуру «Ставропольовощпромторг». Идея организации такой хозяйственной структуры состояла в том, чтобы свести воедино производство овощей, плодов, их переработку и реализацию населению края. Он активно включился в этот процесс в качестве генерального директора регионального Георгиевского объединения «Овощпромторг», куда вошли четыре овощных совхоза: «Овощевод» Минераловодского района, овощесовхоз «Заря» Советского района, «Буденновский» Буденновского района, «Пролетарский» Курского района, овощесовхоз «Георгиевский» Георгиевского района, Георгиевский консервный завод, Георгиевский и Буденновский овощторги. Позднее с учетом опыта работы Ставропольского объединения «Плодоовощпром» было создано Министерство плодоовощного хозяйства СССР. В 1983 г. его назначают директором совхоз-завода «Кавказ» Изобильненского района. За время работы директором совхоза-завода «Кавказ» была проведена большая организаторская работа по внедрению в производство овощей новых технологий. Была внедрена новая организация труда, бригадный подряд с полным хозяйственным расчетом. А на заводе была проведена полная реконструкция цехов, внедрены новые технологии переработки плодов и овощей. Это позволило в течение трех лет довести производство овощей до 15 тыс. тонн, а переработку — до 56 млн условных банок консервов и завершить пятилетку за три года по всем показателям. В декабре 1986 г. назначен заместителем начальника отдела по производству и переработке плодоовощной продукции и картофеля Госагропрома СССР. (Ранг — заместитель министра СССР). В этот период особое внимание было уделено развитию производства детского питания на плодоовощной основе. Введен в строй Кулешевский комбинат детского питания в Ростовской области. Дальнейшее развитие в СССР получил ввод новых мощностей по переработке томатов, производству икры кабачковой, фруктовых и овощных соков. Отрасль получила бурное развитие в части технического переоснащения предприятий. Разрабатывались новые виды оборудования совместно с Министерством обороны. Разработаны и внедрены в производство новые технологии переработки картофеля. Интенсивно строились заводы по быстрой заморозке плодов и овощей, хранению их в охлажденных хранилищах с регулируемой газовой средой, предприятия по сушке винограда, плодов и овощей. В 1989 г. в связи с упразднением Госагропрома СССР переведен главным специалистом отдела перспективного развития пищевой перерабатывающей промышленности и рыбного хозяйства СССР — аппарат Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам. После развала СССР работал в коммерческих структурах. В период с 1973 по 1987 гг. возглавлял Государственную экзаменационную комиссию в Дагестанском политехническом институте по специальности «технология консервирования». В 2002 г. вышел на пенсию. Женат вторым браком, имеет четверых дочерей и троих внуков.