Бельченко  Василий  Михайлович

Бельченко
Василий Михайлович

Василий Михайлович Бельченко родился 14 февраля 1929 г. в с. Арзгир Ставропольского края. Родители — колхозники в селе Арзгир. В 1944 г. после окончания 7 классов поступил в Майкопский лесомеханический техникум (ныне — сельхозтехникум). С 1945 г. работал на Майкопской автобазе № 103 треста «Союзсовхозтранс» водителем по перевозке армейских грузов, а с лета 1945 г. — на вывозке зерна. В 1947 г. окончил среднюю школу с серебряной медалью. С 1947 г. по 1952 гг. учился в г. Москве в институте тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова по специальности «инженер-химик-технолог по искусственному жидкому топливу и газу». В 1952 г. по распределению направлен на работу на Крайний Север — инженером-химиком Нордвикской нефтеразведочной экспедиции Главсевморпути. После завершения работ экспедиции приехал в Калининскую (ныне Тверскую) область на химический опытный завод в поселок Редкино для работы по своей институтской специальности. На заводе занимался организацией строительства, пуском и освоением ряда крупных новых производств (в том числе оборонных объектов особой важности). С 1945 г. В. М. Бельченко активно участвует в общественной работе — председатель ученического комитета Псебайской средней школы, секретарь партбюро своего курса, в 1955–1957 гг. секретарь парткома Редкинского опытного химического завода и член бюро Завидовского райкома КПСС. В декабре 1960 г. он избирается первым секретарем Конаковского райкома КПСС Калининской области. В этот период В. М. Бельченко принимал активное участие в организации строительства крупных объектов — Конаковской ГРЭС, целого ряда заводов, объектов жилищно-социального строительства, сельского хозяйства. В 1962 г. он утвержден заведующим отделом промышленности, строительства и транспорта Калининского обкома КПСС, затем избран первым секретарем Калининского горкома КПСС, а в 1967 г. — вторым секретарем Калининского обкома КПСС. За эти годы при его непосредственном участии в Калининской области удалось создать мощную строительную индустрию, ввести в строй ряд крупнейших промышленных объектов, жилье и объекты социально-культурного назначения, среди которых первые два энергоблока по 1 млн кВт каждый на Калининской (Удомельской) атомной электростанции и проектной мощностью 6 млн кВт, нитка газопроводов: Ухта — Торжок — Белоруссия — Европа, а также Ставрополь — Серпухов — Москва — Конаково — Торжок — Ленинград; нефтепровод Уренгой — Белоруссия — Польша — Запад; завод стеклопластиков и стекловолокна, Лихославский радиа- торный завод, Нелидовский завод деревянных клееных конструкций, приборостроительный завод, камвольный комбинат, автомагистраль Москва — Рига, несколько крупных мостов, комплексная застройка двух крупных районов в г. Калинине, несколько крупных микрорайонов в городах Торжке, Нелидово, Конаково и многое другое. В 1973 г. его избирают председателем Калининского облисполкома. На этой работе главное внимание было сосредоточено на развитии сельского хозяйства, перерабатывающих отраслей промышленности, строительстве социально-культурных объектов. В эти годы удалось остановить процесс сокращения численности населения области, и начался его рост. В конце 1979 г. В. М. Бельченко был назначен первым заместителем министра сельского хозяйства РСФСР — председателем вновь создаваемого всероссийского производственно-научного объединения «Россельхозхимия». За этот период при его активном участии было начато строительство производственной базы, создание региональных, районных и внутрихозяйственных служб химизации, оснащение их специальной техникой, разработана технология комплексного агрохимического окультуривания полей (КАХСШ), которую (до перестройки) удалось внедрить на площади 15 млн гектаров, что дало средний по России устойчивый прирост урожайности всех культур в севооборотах на 20–25 %. В 1984 г. Россия получила рекордный урожай зерновых около 130 млн тонн. В 1985 г., когда был создан Госагропром, он был назначен заместителем председа- теля Госагропрома России, одновременно являясь начальником Главагроснаба, который в 1993 г. преобразован в акционерное общество «Росагроснаб», где он был избран председателем Совета директоров и генеральным директором, а после законодательного разделения этих постов — председателем Совета директоров — заместителем министра сельского хозяйства РФ. Работая в Росагроснабе, В. М. Бельченко много сделал для формирования региональной и районной структуры — службы, подбора и обучения кадров. В этот сложный период ему приходилось вести непрерывную борьбу за сохранение отраслевой службы снабжения АПК. Многочисленные попытки различных ведомств и ряда олигархов присвоить себе мощную базу Росагроснаба (1840 предприятий по всей России) требовали предельной собранности и крайнего нервного напряже- ния. В результате агроснабжение (единственная из всех отраслевых служб Минсельхоза РФ) со- хранила (в основном) свое единство и дееспособность. Наряду с этим осуществлялся своевремен- ный переход от распределительного к рыночному методу работы. В связи с ухудшением здоровья, Василий Михайлович в 1998 г. вышел на пенсию, но продолжал работать до 2005 г. в качестве главного советника — консультанта по вопросам перспективного развития ОАО «Росагроснаб». Он являлся почетным председателем Совета директоров ОАО «Росагроснаб», заслуженным работником сельского хозяйства. Награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, венгерским орденом Дружбы, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Г. К. Жукова, «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», другими медалями, а также почетными знаками, грамотами Правительства РФ, Президиума Верховного Совета РСФСР, министерств и ведомств, общественными наградами. В. И. Бельченко избирался делегатом XXIII, XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС, дважды делегатом съездов профсоюзов, депутатом Верховного Совета РСФСР шести созывов (на протяжении 24 лет). Со своей женой Лидией Ивановной прожил вместе 56 лет воспитав троих детей — двух дочерей и сына — все врачи высокой квалификации; семерых внуков (внучек) и двух правнуков.