Алексенцев  Виктор  Андреевич

Алексенцев
Виктор Андреевич

Виктор Андреевич Алексенцев родился 3 сентября 1948 г. в с. Старомарьевка Грачёвского района Ставропольского края. Отец — Андрей Григорьевич, ветеран Великой Отечественной войны, мама — Нина Власьевна, работница сельского хозяйства. С 1954 по 1966 гг. учился в старомарьевской средней школе.

В 1967 г. поступил в Ставропольский политехнический институт, окончил его в 1973 г., получив специальность «инженер-механик».

В 1998 г. Виктор Андреевич продолжил образование во Владикавказском финансово-экономическом колледже по специальности «экономист по налогам», а в 2002 г. окончил Ставропольский институт им. В. Д. Чурсина по специальности «юриспруденция».

Трудовая деятельность Алексенцева Виктора Андреевича началась в августе 1966 г. Учебу в Ставропольском политехническом институте совмещал с работой, сначала рабочим завода «Электроавтоматика», затем был избран секретарем комитета ВЛКСМ института.

С 1970 по 1977 гг. Виктор Андреевич находился на профсоюзной и комсомольской работе — председатель профсоюзного и комсомольского комитетов института, секретарь райкома, а затем заведующий отделом краевого комитета ВЛКСМ.

С 1977 по 1984 гг. работал заместителем начальника краевого Управления профтехобразования, а в 1984 г. направлен для работы в Сирийскую Арабскую Республику советником-консультантом, представителем Государственного комитета СССР по народному образованию. По возвращении из-за рубежа был направлен на работу в санаторий «Заря» (бывший санаторий им. XXVII съезда КПСС Управления делами ЦК КПСС) г. Кисловодска заместителем главного врача, где проработал с 1990 по 1996 гг.

В 1996 г. переведён на работу в Правительство Ставропольского края. Работал управляющим делами, заместителем Председателя Правительства — руководителем Аппарата Правительства Ставропольского края.

С 2000 года по 2001 гг. работал в КРУ представительства РАО «ЕЭС России» по управлению ак- ционерными обществами южной части «Южэнерго».

С 2001 по 2002 гг. работал в Чеченской Республике заместителем Председателя Правительства — руководителем Аппарата главы администрации и Правительства Чеченской Республики, заместителем председателя Правительства Чеченской Республики.

С 2002 по 2004 гг. — председатель Правительства Республики Ингушетия. С марта 2004 г. — исполняющий обязанности начальника Управления Судебного департамента в Ставропольском крае.

С сентября 2004 г. и по настоящее время Виктор Андреевич — начальник Управления Судебного департамента в Ставропольском крае. Государственный советник юстиции Российской Федерации 1-го класса.

Работая в этот период, В. А. Алексенцев способствовал укреплению самостоятельности судов и независимости судей, занимался организационным обеспечением деятельности районных судов, гарнизонных военных судов, органов судейского сообщества Ставропольского края, а также финансированием мировых судей.

На какой бы должности и в каком бы ранге ни работает Виктор Андреевич, его всегда отличают высокая работоспособность, добросовестность, честность и принципиальность в исполнении служебного долга. Добросовестное отношение В. А. Алексенцева к выполнению служебного долга отмечено многочисленными наградами и поощрениями. Он награжден орденом Дружбы, медалями: «За воинскую доблесть» II степени; «За отличие в службе» II степени, «За боевое содружество»; «За службу на Северном Кавказе»; «За заслуги перед Ставропольским краем»; «За безупречную службу»; «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»; «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации»; «10 лет Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации»; «10 лет Федеральной службе судебных приставов»; «90 лет местным органам военного управления». Труд В. А. Алексенцева отмечен также Благодарностью Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации; Грамотой Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Чеченской Республике; орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени; памятным знаком Русской Православной Церкви Святителя Николая II степени и Крестом «Десятина» общероссийского общественного движения «Россия Православная»; благодарностями и Почетными грамотами Судебного департамента и Совета судей Российской Федерации.

Женат. Жена — Алексенцева Нина Алексеевна, дочери — Тарасова Елена Викторовна и Алексенцева Наталья Викторовна.