Заветы Суворова сопровождают меня по жизни...

13.12.2019

В канун отчетно-выборного собрания Землячества «Ставропольцы» Василий Верещак — член Правления общественной организации рассказал в интервью о том, страшно ли было ему служить на ядерном полигоне, как он стал спонсором музея в Швейцарии и нужна ли России срочная служба в армии.

- Василий Захарович, Вы прошли службу на Семипалатинском ядерном испытательном полигоне, в Группе «А» Федеральной службы контрразведки, участвовали во многих спецоперациях ФСБ, неоднократно находились в служебных командировках в Чечне и других районах Северного Кавказа. Очень опасная работа была у Вас, не страшно было? Почему именно этот путь выбрали?

- Кто-то выбирает профессию несколько раз, а кто-то один и на всю жизнь. Помните, как в фильме «Офицеры» комэска (командир эскадрильи — авт.) Георгий Петрович (Владимир Дружников – авт.) говорил: «Родину защищать – есть такая профессия, взводный…». Вот, без намека на пафосность, я и выбрал профессию офицера. А уж коли выбрал, вопросы о страхах тут не уместны. Военный человек должен выполнять приказы командиров.

Я не верю в бесстрашие. Любой человек испытывает страх, так природой определено, можно это назвать «холодок смерти». Одних людей этот «холодок» парализует, другие в критических ситуациях этот страх превращают в мобилизующую силу скрытых потенциалов человека. И в результате мы имеем героические поступки – подвиги, которые обычному человеку кажутся невероятными.

Я, ни в коей мере, не причисляю себя к героям, но за время моей службы было много ситуаций, связанных с различными рисками, при этом я старался добросовестно исполнять свою профессию и не испытывал чувств растерянности.

- Сейчас Вы Президент группы компаний «Ангел». Занимаетесь негосударственной сферой безопасности, в чем отличия от Вашей прежней деятельности? И почему перешли чуть-чуть в другую ветвь «отрасли»?

- Вы правильно заметили «чуть-чуть в другую ветвь отрасли». Да, 32 календарных года своей сознательной жизни мною были посвящены служению Родине в сфере обеспечения ее

безопасности. У каждого военного после увольнения в запас возникает вопрос: чем заняться? Так уж устроен настоящий офицер – не может он быть простым пенсионером. В большинстве случаев, выбор останавливается на сфере безопасности.

После увольнения мне поступало много предложений руководить службами безопасности крупных госкорпораций. Но друг предложил мне заняться охранным бизнесом, я согласился и вот с 2004 года в этой отрасли, о чем не жалею.

- Василий Захарович, Вы член Правления Землячества «Ставропольцы». Земляки в Москве и родном регионе гордятся Вами, как человеком, ведущим большую военно-патриотическую воспитательную работу с молодежью; меценатом, не позволяющим искажать историю и бережно относящемуся к историческому наследию. Как Вы к этому пришли и как удается совмещать производственную и общественную деятельность?

- Такое отношение к истории нашего Отечества заложено в меня моими родителями (мой отец Захар Онуфриевич, фронтовик, пять орденов, дошел до Берлина) и воспитателями. Я долгое время считал, что А.В. Суворов является основателем Ставрополя. Только потом узнал, что он бывал в нашем городе с инспекциями. Тем не менее, его заветы с юных лет сопровождают меня по жизни.

- Если позволите, личный вопрос, как Ваша семья относится к столь многогранной деятельности?

- Я восхищен своей женой Татьяной Сергеевной за ту поддержку и понимание, с которыми она относится к моей деятельности. При том, что определенная часть семейного бюджета расходуется на благие дела. Естественно, что наши дети воспитываются в таком же духе, и я могу с уверенностью сказать, что преемственность поколений у нас в семье присутствует.

- С 2013 года Вы постоянный спонсор частного музея Суворова А.В. в Швейцарии (г. Линталь). Почему именно там? Местные власти не справляются?

- О Вальтере Гелере – швейцарском историке-энтузиасте, основателе и руководителе частного музея А.В. Суворова в г. Линталь я узнал из короткого репортажа на телеканале НТВ, где-то в

начале 2013 года. А затем о его бедственном положении поведал мне мой знакомый генерал-майор в отставке Олег Константинович Максимчик. Я стал оказывать Вальтеру Гелеру посильную помощь.

Личное знакомство с Вальтером Гелером, его музеем в 2016-2017 годах, в целом с атмосферой трепетного отношения швейцарцев к памяти о легендарном, освободительном для них, Суворовском походе через Альпы, вызвали у меня глубочайшие чувства восхищения: буквально во всех местах, где останавливался А.В. Суворов (дом, бивак в горах) размещены памятные таблички. Рассказу о частном музее А.В. Суворова, истории его создания и его основателе Вальтере Гелере можно посвятить отдельное интервью. В год 220-летия Швейцарского похода армии А.В. Суворова и по случаю 40-летия своей деятельности Вальтер Гелер 23 июня 2019 года организовал большой прием у себя в музее, на котором по его приглашению присутствовал и я.

Все увиденное в Швейцарии укрепило уверенность в необходимости по крупицам восстанавливать память о Великом Русском полководце А.В. Суворове на его Родине.

- Кроме спонсорства частного музея Суворова, Вы еще и член инициативной группы по восстановлению Храма Василия Великого, построенного Генералиссимусом Суворовым А.В. в его родовом имении с. Кистыш Суздальского района Владимирской области. Это все объекты хотите объединить в единый исторический комплекс?

- Вкратце история проекта такова: под Суздалем в селе Кистыш, бывшем родовом имении А.В. Суворова, с июля 2011 года инициативная группа под руководством генерала-майора в отставке Александра Владимировича Черкасова – Председателя Попечительского совета РОО «ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ», получив благословение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, восстанавливает разрушенную святыню – Храм святителя Василия Великого. Митрополит выдал Храмозданную Грамоту и благословил проведение всенародного сбора пожертвований на восстановление.

Село Кистыш подарено Петром I деду полководца Ивану Григорьевичу Суворову – десятнику стрелецкого Стремянного полка за заслуги перед царем и отечеством. Он позже стал Генеральным писарем лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков. Петр I высоко ценил Ивана Суворова и в 1705 году стал крестным его сына Василия – отца будущего Генералиссимуса. Василий Иванович в своем родовом имении построил деревянный храм Василия Великого. После его смерти Храм обветшал и частично разрушился. В 1780 году в

память о любимом отце А.В. Суворов на собственные средства начал строительство нового каменного храма, которое завершил в 1782 году. Храм был освящен. Полководец лично участвовал в службе. В 1928 году храм был закрыт, пришел в упадок и был частично разрушен, а колокольня полностью уничтожена.

С 2015 года мы с генерал-майором О.К. Максимчиком (бывший однополчанин генерала Черкасова А.В.) активно включились в ход восстановительных работ. По моему заказу был разработан архивно-эскизный проект восстановительных работ. Храм святителя Василия Великого спасен от разрушения, работы по его восстановлению ведутся в строгом соответствии с проектом.

Первой родилась идея создать Музей А.В. Суворова, как дополнение к восстанавливаемому Храму, а затем мы посмотрели на проблему шире и предложили вместе с местными жителями создать в селе архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова. Это решение легло в основу стратегической цели нашей деятельности: возрождению села Кистыш как исторического поселения – родового имения Великого полководца. При А.В. Суворове в селе проживало 2000 человек, а сейчас не более 70.

Для воплощения в жизнь этого проекта в марте 2018 года была создана Владимирская региональная общественная организация «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова», ее основными задачами, кроме восстановления Храма святителя Василия Великого и создания Музея А.В. Суворова, являются: спасение пруда со святым источником, обустройство Суворовского сквера с памятником полководцу, создание обустроенной территории с парковыми зонами, создание всесезонного лагеря кадетов для проведения военно-патриотических, спортивных сборов кадетов, воспитанников военно-патриотических клубов, и в целом, создание благоприятных условий для включения села Кистыш в туристические маршруты «Золотого кольца России». Инициатива нашей организации по газификации села, обустройству дорог была активно поддержана Администрацией Суздальского района.

- Вы - мастер каратэ, имеете черный пояс второго дана и являетесь Президентом Детского Центра боевых искусств «Альфа-БУДО». Почему вдруг решили заняться детьми?

- Начиналось все в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Я, будучи еще капитаном Вооруженных Сил СССР, организовал секцию каратэ для детей военнослужащих Службы

Специального контроля Министерства обороны СССР – есть такая у нас (сейчас Минобороны РФ). В Сокольниках без какой-либо корысти доносил до детей простые истины духовного и спортивного мастерства боевых искусств и рукопашного боя. Целыми семьями посещали занятия в этой секции. Слухи о ней дошли и до сотрудников ФСБ РФ. И, как водится, ребята инкогнито посмотрели, изучили.

В результате – я из офицера Вооруженных Сил СССР перешел в качество офицера ФСБ России: в начале инструктор по рукопашному бою легендарной группы «Альфа», затем ее начальник штаба, затем заместитель начальника штаба Центра специального назначения ФСБ РФ. Вплоть до 2004 года – это многократные командировки на Северный Кавказ, многочисленные спецоперации: Васильевский спуск, Беслан, Будённовск, Махачкала, Норд-Ост и другие.

А секция каратэ жила, детишки и их родители занимались. В мое отсутствие занятия проводили подготовленные воспитанники – сэмпаи. А в перерывах между командировками, естественно, я лично вел занятия. При этом не просто преподавал азы рукопашного боя, а увязывал это с реальными примерами героических поступков реальных бойцов Группы «Альфа».

Ещё в 1996 году, находясь на службе в центре специального назначения ФСБ РФ я зарегистрировал секцию как Спортивный клуб восточных единоборств «АЛЬФА-БУДО». Его учредителями стали Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», членом которой я являюсь, и физические лица, а в 2005 году в результате реорганизации клуб превратился в Региональную детско-молодежную общественную организацию «Спортивный Клуб «Альфа-БУДО», исповедующую традиции школы СЭНЭ и развивающую современное спортивное каратэ.

В настоящее время – это Детский Центр боевых искусств «Альфа –БУДО», Президентом, который я являюсь. Благодаря спонсорской поддержке одного из учредителей (тоже мастера каратэ) имеем собственную спортивную базу в Марьино, а с приходом несколько лет назад Исполнительного директора Сергеева Андрея Валентиновича у Цента открылось новое дыхание – заработали секции, не только каратэ, но и самбо, тхэквандо ИТФ, айкидо, кикбоксинга, бокса. В Клубе занимаются дети инвалиды-колясочники, дети с ограниченными возможностями по слуху. В утренние часы спортивные помещения бесплатно предоставляются пенсионерам района Марьино для занятий лечебной физкультурой.

- Василий Захарович, что Вы думаете о сегодняшнем патриотическом воспитании детей? Каким оно должно быть? И почему именно таким, Вы его видите?

- Не претендую на цитату, но Вы знаете, совсем недавно Президент РФ Путин В.В. сказал, что патриотизм – это то, что объединяет нацию. Патриотизм должен основываться на национальной идее. А что такое наша национальная идея – это, прежде всего, славная история многонационального русского народа, выдающиеся личности, которые творили эту историю. Воспитание патриотизма должно начинаться с малых лет.

А что мы имеем сейчас? Вы видели, наверное, по телевидению репортажи, когда молодым людям задают вопросы знают ли они кто такие Суворов, Кутузов, Нахимов. Результат плачевный. А вот о фильме «Джокер» или о передаче «Дом-2» отвечают без запинки.

Патриотическое воспитание в нашей стране должно базироваться не на лозунгах, а на практических примерах, поступках людей: исторических личностей, современников, энтузиастов. В частности, людей, бескорыстно занимающихся возрождением для будущих поколений памятников нашей славной героической истории. Чем, собственно говоря, и занимается наша организация.

И в этом случае хочу Вам сказать, что эта тема по своей комплексности, многогранности – предмет отдельного интервью, а по большому счету, национальная идея должна быть отражена в конкретной государственной программе с целевым разделом в бюджете страны.

- Хочу задать вопрос, который всегда вызывает дебаты. По Вашему мнению, армия в России должна стать только контрактной или все еще нужны и «срочники»?

- Я не могу выступать в качестве эксперта по политике формирования Вооруженных сил России на современном этапе. Вот о том, какими должны быть спецподразделения: задачи, комплектование, методика подготовки личного состава, организация планирования и осуществления спецопераций у меня есть четкое представление.

Тем не менее, полагаю, что при современном уровне вооружений армия России должна комплектоваться, в основном, на контрактной основе. Высокую боеготовность Вооруженных Сил России может обеспечить только высококвалифицированный личный состав. При этом мы понимаем, и об этом я ранее высказался, что офицер – это профессия Родину защищать. Но срочная служба, по моему мнению, должна стать страницей патриотического воспитания в жизни каждого молодого гражданина нашего государства. Если хотите, под лозунгом, как сейчас модно говорить, «хештегом» - #если_снова_война. Что не говорите, я во всяком случае так воспитан, при профессиональных командирах служба в армии – это школа возмужания молодых людей. И это должно быть на практике. Не берусь судить о сроках службы, но соответствующие должностные лица Генерального штаба и Главного военно-политического управления Вооруженных сил России должны рассматривать срочную службу в армии, именно сроки, комплексно и с учетом уровня сложности вооружений и формирования личности защитника Отечества. Чтобы молодые люди, приходя домой из армии не рубили топором военную форму, а гордились приобретенными армейскими знаниями и умениями.

- Василий Захарович, Вы родились в Ставрополе, но теперь живете в столице и как часто посещаете родной город, регион? Скучаете по малой родине? Замечаете ли Вы изменения?

- Постоянно посещаю родные места. На Ставрополье у меня много родственников. Забочусь об уходе за могилами ушедших предков.

- В преддверии Нового года, чего пожелаете Землякам?

- Благополучия, духовного возрождения славных традиций своего края и многонациональной России в целом.