С Днём Великой Победы!

09.05.2020

Сегодня отмечается 75 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, в связи с разразившейся пандемией новой коронавирусной инфекции   торжества проходят в стране в урезанном формате. Но в сердцах народа-победителя масштаб праздника неизменен. На федеральном уровне в этом году стартовало множество флешмобов, акций. Не осталась в стороне и Пресс-служба землячества «Ставропольцы». Ее сотрудник связался по телефону с Василием Семеновичем Трофименко, ветераном защищавшим Родину на семи фронтах.

- В Землячестве нас – участников войны было около ста человек, а сегодня осталось трое. В прошлом году на День Победы мы встречались. Это важно, важно вспоминать о подвигах тех, кто разгромил фашистов. Рад, что и я имею отношение к этому.

Президент, Правление и Пресс-служба землячества «Ставропольцы» поздравляет всех с 75 годовщиной победы в Великой Отечественной войне и желает её участникам крепкого здоровья!

Биографическая справка:

Василий Семенович родился 27 сентября 1924 г. в ст. Брюховецкая Краснодарского края в крестьянской семье. В 1942–1947 гг. — служил в Советской Армии, в составе 4-го гвардейского кубанского казачьего корпуса на семи фронтах Великой Отечественной войны. Был ранен и контужен. В 1947 г. демобилизовался из армии и поступил в Ставропольский сельхозинститут на ветеринарный факультет.

После работал ветеринарным врачом межрайонной ветлаборатории, начальником районного управления сельского хозяйства и заготовок, секретарем Буденновского РК КПСС, председателем колхоза и директором Томузловской МТС. Работу совмещал с заочным обучением на зоотехническом факультете Ставропольского сельхозинститута.

В. С. Трофименко — кандидат экономических наук. При его непосредственном участии в районе был построен завод силикатного кирпича, пять типовых школ, расширены цеха заводов: ремонтного, дорожных машин, электроаппаратуры, были построены межхозяйственные санатории в городах Ессентуки и Сочи. Началось переустройство сел: Ново-Крестьяновка, Чугуевский, Дальний, Горькая Балка, в них были построены Дворцы культуры и клубы.

В 1978 г. Василий Семенович назначен начальником Всероссийского научно-производственного объединения по производству комбикормов и кормовых добавок «Росмежхозкомбикорм». За время работы в министерстве В. С. Трофименко принимал активное участие в строительстве межхозяйственных комбикормовых заводов, что способствовало хорошему использованию имеющегося сырья и увеличению продуктивности каждого вида скота. В 1983–1987 гг. он работает заместителем начальника главка «Пчелокорма РСФСР». В эти годы построены пчеловодческие заводы, такие, как Коломенский пчеловодческий комбинат, который в 2003 г. был награжден Государственной премией РСФСР. После ухода на пенсию Василий Семенович работал специалистом в Нечерноземной зоне РСФСР. В 1992–1997 г. — в Агропромышленном комплексе РФ.

С 1975 г. избран в совет ветеранов Министерства сельского хозяйства РСФСР и РФ. В настоящее время Василий Семенович принимает активное участие в работе совета ветеранов Московской группы 4 гвардейского Кубанского Казачьего кавалерийского корпуса.

В. С. Трофименко — Ветеран Труда. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», юбилейной медалью «В память 850-летия Москвы», «60 лет освобождения Белоруссии», Почетными грамотами, юбилейными медалями, знаками и благодарностями. Участник парадов в честь 50-ти и 60-тилетия Победы в Великой Отечественной войне.