Региональная общественная организация

Поиск по сайту

Поставили задачи-2021

Поставили задачи-2021
20.03.2021

19 марта на площадке ежегодной конференции по итогам деятельности АПК региона ставропольские аграрии традиционно рассмотрели вопросы повышения экономической эффективности сельхозпроизводства. 2020 год для всех тружеников отрасли стал проверкой на прочность, и его результаты, несмотря на потери из-за погодных аномалий, по разным направлениям проанализировали в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края в пятницу.

 

- В прошлом году из-за засухи мы собрали не тот урожай, на который рассчитывали, но при этом сохранили практически все хозяйства. В этом нам помогло, в том числе, развитие агрострахования, - подчеркнул в своем приветствии к съехавшимся со всего края ветеранам и труженикам агропромышленного комплекса, начальникам сельхозуправлений на местах, а также представителям агробизнеса губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. - Сегодня край является активным участником процессов мелиорации земель. А еще мы сохранили в крае структуру землепользования. Земля - наше главное богатство, и владеть ею должны те, кто на ней работает.

 

Глава региона также отметил, что кроме зерновых в растениеводстве, нужно развивать плодоводство, ягодоводство, овощеводство открытого и закрытого грунта, выращивание хлопка – все те направления, которые в минувшем сложном году продемонстрировали хорошую эффективность.

 

Говоря об экономическом самочувствии отрасли и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края подчеркнул, что благодаря комфортной ценовой конъюнктуре на зерно, в прошлом году выручка от его продажи превысила уровень 2019 года на три миллиарда рублей. В целом же ставропольские сельхозпроизводители успешно прошли испытания на прочность. Как подчеркнул Владимир Ситников, агропромышленный комплекс Ставрополья был готов и к более жёсткому сценарию:

 

- Немаловажно и то, что даже в непростых условиях 2020 года, мы не сдали позиции по привлечению инвестиций в основной капитал и по росту заработной платы селян. Существенно, что депозиты наших аграриев остались на уровне достаточно успешных 2019 и 2018 годов.

 

Что касается бюджета АПК, то 80% всех средств – это деньги, направленные на развитие и поддержку инвестиционной деятельности. Помимо прямых субсидий и грантов в регионе активно работают механизмы налоговых льгот, земельных преференций и льготного кредитования.

 

Господдержка села превысила восемь миллиардов рублей, что на 19% больше показателя 2019 года, из которых около семь миллиардов – это средства, которые были привлечены из федерального бюджета.

 

Наряду с агрострахованием и господдержкой сельского хозяйства большой блок в экономике АПК региона занимает и льготное кредитование отрасли: инвестиционные и краткосрочные кредиты, а также, ставшая популярной, сельская ипотека. Последняя явилась существенным стимулом для сельской молодежи строить свою карьеру на родной земле: в 2020 году льготные кредиты на приобретение жилья получили 615 человек на сумму свыше 1,1 млрд. рублей.

 

Благодаря инвестиционному кредитованию за 2020 года завершено девять инвестпроектов общей стоимостью 15,2 млрд рублей, создано порядка 1000 рабочих мест. В 2021 году планируется завершить также девять инвестиционных проектов на сумму, но уже на сумму 24 млрд рублей, создать 1600 рабочих мест.

 

Отдельного слова на конференции заслужила госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках ее реализации в 2020 году социальные выплаты были предоставлены 62 семьям, муниципалитетами реализованы четырнадцать проектов по благоустройству сельских территорий, завершено строительство пяти объектов водоснабжения и двух объектов газификации, введено в эксплуатацию 4,71 км автомобильных дорог.

 

На 2021 и 2022 годы в Минсельхозе России уже прошли конкурсный отбор пяти проектов комплексного развития территорий, которые включают в себя 22 объекта на общую сумму - миллиард рублей.

 

По материалам пресс-службы Минсельхоза СК.