Дмитрию Наливалкину открыли мемориальную доску

16.11.2019

В память о нашем земляке генерале-лейтенанте Дмитрии Наливалкине в гимназии №1 села Красногвардейского торжественно открыли мемориальную доску. Именно в этом населенном пункте памятная таблица размещена не случайно: Красногвардейское — малая родина Дмитрия Наливалкина. Он родился в селе 2 ноября 1925 г., а ушел из жизни на 91-ом году жизни - 10 октября 2016 года.

Генерал-лейтенант - Ветеран Великой Отечественной войны, имеет многие боевые награды СССР, России, Венгрии и других стран. Впервые же солдатские погоны он надел в 17 лет, будучи уже обстрелянным в боях под Ростовом в январе 1943 г. В тяжелых кровопролитных сражениях подразделение, в котором служил Д.Наливалкин, освободило Таганрог, форсировало Миус, Днепр, участвовало в Ясско-Кишиневской операции, освобождало Югославию, Венгрию, Австрию. В мае 1945-го на груди старшего сержанта Наливалкина сияли шесть боевых наград, две из которых — медали «За отвагу».

Но боевые действия на этом не закончились. После окончания Харьковского военно-политического училища Дмитрий Наливалкин принял участие в ликвидации недобитых фашистских приспешников в Западной Украине и Прибалтике.

В марте 1949 г. наш герой был назначен заместителем командира роты 365 полка ВВ МВД СССР. Задача у подразделения заключалась в обороне «Арзамас-16» — объекта, где ковался ядерный щит Родины. Способного офицера заметило командование части и вскоре он стал слушателем Института МГБ СССР (ныне — Академия погранвойск). После окончания учебного заведения он вернулсяя в Арзамас и вскоре стал командиром батальона, которому доверили охрану самых засекреченных объектов наукограда, где Дмитрий Васильевич хорошо узнал академиков Игоря Тамма и Юлия Харитона.

В декабре 1972 г. подполковник Наливалкин за особые успехи в боевой и политической подготовке награжден орденом Красной Звезды. Через два года его вызвали в Министерство обороны для назначения на должность командира элитной дивизии имени Ф. Э. Дзержинского. Время Наливалкина (именно так окрестили этот период службы ветераны дивизии) привнесло в служебно-боевую деятельность дивизии немало новшеств. В частности, было создано первое в ВВ антитеррористическое подразделение, ставшее впоследствии 1-м Краснознаменным отрядом специального назначения «Витязь».

В 1982 г. Дмитрия Наливалкина назначили командующим Управления специальными частями Внутренних войск МВД СССР. Под началом у генерала было десять дивизий, два отдельных полка общей численностью в 100 000 человек. Эти подразделения охраняли объекты особой государственной важности. Когда полыхнули корпуса Чернобыльской АЭС, на охрану территории были брошены войска, которыми командовал именно генерал Наливалкин. Не раз Дмитрий Алексеевич производил изучение зараженной территории, облетая ее на вертолете. После 45 лет безупречной службы в апреле 1988-го генерал-лейтенант Д. А. Наливалкин уволился из войск и влился в ветеранский состав 5-ой Ударной армии, в составе которой он воевал в годы войны. В 1994 г. его выбрали заместителем председателя Московского комитета ветеранов войны. Чьими силами создано  75 музеев, проведены десятки военно-исторических конференций, оказана конкретная, адресная помощь тысячам участников боевых действий.